相互拯救的剧情抓人——然而皆大欢喜的结果似乎把结尾玩砸了

茄子赛百肉
开头先小吐槽一下,彭导太恶搞,三部都爱用悬疑片做开头。还好那句“I miss u”放在开头,不然我就要出去确认下有没有走错片场了hhh

正题。
这次节奏自我感觉也拿捏得很好,而且主题特别鲜明(不知是好是坏?)。从一开始,春娇讲小时候妈妈讲的童话趷趷刚,就大概能感觉到这是和恋人结婚有关的。从春娇那位孩子年幼就劈腿离婚的老爸Philip出现,就知春娇有安全感很弱、对婚姻不信任的特性。

春娇和志明,在电影的世界里,已经在一起7年了。第二部讲的是两人的羁绊如何不能被替代。
就算明知出轨不道德,就像春娇初遇张志明就精神出轨一样第二部里,两人还是像戒烟瘾一般戒不掉对方。就算有对象,见面的一瞬间就想“出轨”。——而无论是出轨女友惠英还是美少女前女友尚优优,他们都不能融入在张志明奇奇怪怪的小孩气中。只有春娇,是能跟她玩到一起,甚至被她同化的;而春娇也深知唯独能被这份气质吸引的自己,无可救药。

然而喜欢终归是喜欢。近日和一位撩妹技能满点的朋友聊天,他说在一起(感觉他和女友是以结婚为目标的稳固),重要的是合适。

那么第七年了,这两人是合适,还是要继续沉迷在上瘾一般的爱欲之中呢?

第三部...

正题。

第三部的电影命题(我理解的)也许是:从爱欲到依恋需要几步?

去看电影的路上,很巧,正好读到《知乎周刊:恋爱的48个秘密》讲到类似的话题——恋人和交往很久的恋人是不一样的。两种关系的差距在,恋爱的开始是干柴烈火,因为似乎得不到对方,占有欲和爱的欲望尤其强烈,所以情趣颇多;而在一起久了之后,就像昂贵的新裙子穿了一年后,习以为常。穿着裙子时喜欢的心情还在,但是不再像穿上裙子的第一天那样小心翼翼和紧张。以为不会失去。

但是人毕竟和裙子不一样。人会因为得到后的平淡而厌烦的嘛,或者想进一步确定些什么。

这二位也算到了七年之痒。进一步确定关系还是继续平淡而开放的恋人关系?选择题就此出现。
可以感觉出,两人在经历过一年分开后(第二部),已经确定对方是自己难以戒掉的人了。结婚对象是谁基本很明确。不过,什么时候结婚?做好了准备吗?要不要结婚?

就像开头分析的那样,春娇安全感很弱。志明因为狗狗“然后”乱上别人家的狗加的微信,一条微信消息出现——和最初,春娇收到志明短信“I miss u”,而被男友看到的情况一毛一样。春娇自然就敏感了。而老爸、志明干妈的出现,更扰乱她原本不十分稳固的信赖(可以看得出来,张志明真的好吸引女仔喜欢的)。志明一贯孩子气,还少些担当,随口就可以说出“想要个孩子”。女方自然觉得心难安。

问题的答案也很简单,两人磨合之后,表明彼此的靠谱度,那就可以进入下一步婚姻的关系。
志明之前一直都吊儿郎当的,但是就像春娇的妈妈说的,志明和春娇爸爸不一样的地方就在,“你会改的嘛。”——在与春娇的这段关系中,以“我要好好珍惜她”为动力,志明慢慢明白应当如何去珍惜应该珍惜的人(出轨那段决定和现女友说明,停止伤害两个姑娘);意识到自己有习惯性逃避责任的问题。

两人去台湾地震的那次把矛盾推到高潮——虽然那种情况下,很难说得清,就算选择“跟春娇抱在一起、要死一块死”也不能算对。毕竟在开头的趷趷刚童话里,志明就是个认为姐姐是为了当英雄而当英雄的死理性派。然而这件事就正好引爆了春娇的最不安全感——生死关头,你拉不走我就跑了?那你是否就是不可依赖了?

再说明,两人的思路都没错。只是纠结的点不在一个点子上。所以当时情况下, 两人难以沟通。只有一人服软——比如志明,在跟春娇妈妈聊过,加上干妈点醒后,结合春娇地震当天说的话,才能稍微明白春娇爆发的点在哪。

他担起了责任,在春娇不知道的地方,的确在努力给她一份安心感、担当上做改变。

所以说,也不能算志明救春娇。志明愿意抹去春娇这份不安。这两人其实更像是一种相互拯救。
结尾求婚成功,皆大欢喜。祝贺二位从恋人正式跨入到亲人关系。

看完还是挺安心。彭导从这个系列的第一部到现在,这种细细腻腻、精致的叙事风格一直没变。电影更像是在陈述和展现情侣的一些状态,而不是想要说教什么“情侣相处不得不知的几个大道理”。合情合理,颇值回味。

最后,再祈福一下,希望每位荧屏前的观众们,身边那位都是让自己上瘾而合适的人。(一个人去看这部电影,发现到场没有几个不是情侣的,现在想想也是觉得自己很勇hhh)

————吐槽的分割线————

——嗯,然而第三部电影我最喜欢的部分,也就到此为止了。

不知道是彭导偷懒、圆不回来还是埋伏笔。结尾回到外星人指点的所谓“原点”:ktv生日会。也许是有第二部的铺垫,这次的志明似乎从没考虑过和春娇分开。只有春娇原本想断得干净,但是在看到志明、唱歌的过程中,再度确认自己太难离开这个幼稚鬼。

可是——对就是要有“可是”了。春娇之前也觉得离不开张志明,第二部就确认了。第三部还是因为单纯的“上瘾”欲望回到他身边,唱唱歌就能打消那份不安全感吗?现在回味,结合爸爸的劝说、志明难得地直接拒绝干妈的请求和结尾表明心意的歌,好像做数学题一样来做的话,结尾春娇回心转意是合理的。

但是我总体看完,从志明开始尬唱演唱会开始,我反而开始疑惑。如此便能消除不安全感?春娇敢断得那么决绝,也是在权衡过欲望和安全感之后,明确得不到安全感所做出的决定吧。歌词里所说的话,就能把志明改变自己的那份心传递过去,打消她的顾虑吗?

这个地方,结合我的观影感受,我觉得并不能圆成这个结果。

另外,我其实很不喜欢这种男生为女生改变的戏码,21世纪早10年的女性艾薇式言情剧就是这个样子。用浪子回头的好男人形象喂给少女们一些纯属幻想的甜味剂。但实际上,男女的付出本应平等,没有只有谁应当为谁付出的。所以之前很喜欢春娇和志明的故事,就是因为双方的心理和状况描写都特别细腻,没有谁理所应当洒热血——由此才特别喜欢这个系列。

而这部电影我觉得有些可惜的另一个点就在这,结尾对志明的人物处理不太立体——看的时候我有些忘了前两部是怎样的。于是有些奇怪,为何张志明非余春娇不可?这次张志明义无反顾地为春娇改变,人物突然这么模范和平面化让我有些意外。

而结尾时,内心觉得略微膈应到的,也是这一点。

所以,不懂得这是不是彭导为下一部两人再闹翻埋下的炸弹。或者说,彭导这次只想拍一部皆大欢喜的女性艾薇向爱情电影,以此为这个系列、春娇和志明的故事画上句点?

我的观感如此,不知有没有其他想法?欢迎来讨论。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快