没能喜欢你,是我的青春太苍白

Maggie

假期看了两部电影,先来说说这一部。

很不好意思的承认,在某些煽情的段落,还是洒了几点眼泪。

不过我这人眼窝浅,泪点低,稍微BGM高潮一点,浑身鸡皮疙瘩就要起来,鼻子一酸,就能掉点眼泪下来,所以眼泪实在是太廉价的东西,不应该作为评价一部电影好坏的标准。

没看过原著,无论是安妮宝贝还是庆山,都不是我的菜,我上大一的时候,貌似那个时候安妮宝贝的书开始流行起来,舍友曾经有一本《八月未央》,我借来读过,满篇的不知所云,只是那种文风,那种自我陶醉的感觉,的确可以让喜欢这种风格的人,产生一种自己与众不同,出尘脱俗的感觉。

后来,忘了不知出于什么目的,我竟然也买过《莲花》,《素年锦时》这几本书,《莲花》里唯一还记得的是墨脱这个地名,男女主人公的名字一点也想不起来了。《素年锦时》则已经完全没有印象。由此可见,我离文艺女青年,这个安妮宝贝的作品应该成为标配读物的群体,实在有着不可估量的距离。

假期看了两部电影,先来说说这一部。

很不好意思的承认,在某些煽情的段落,还是洒了几点眼泪。

首先还是不太理解这部电影的逻辑,大概是因为没有和闺蜜同时爱上一个男人的经历,很难理解,我爱上了你的男朋友,但我更爱你,所以我把他让给你,可还偏偏大大方方的把个玉观音堂而皇之的挂在胸前让闺蜜看见,况且在小庙,七月已经看到了家明和安生之间的暧昧不清,那又何必在送别安生的时候,直到看到玉观音,才作恍然大悟状呢。

新婚前一夜,鼓动男朋友逃婚,然后放弃四平八稳的生活,开始流浪,周冬雨一句话说的很有意思,二十五岁之前,是流浪,二十五岁之后就是浪。那七月就是开始浪了,从朝九晚五的办公族,立马变身背包客,各种工作立马驾轻就熟,完全无缝切换。各种滤镜加持,流浪生活立马无比梦幻,感觉梦想,远方,诗意,各种词汇就要扑面而来。

生个孩子还能大出血而死,这医院的水平也实在是太水了,整个车祸,癌症啥的弄死七月,也比这个大出血来的概率还要大些吧。

“来,快来躺在我的臂弯中”,看到这句台词,莫名觉得好好笑。

澡堂里的那场戏,七月怎么就突然从趾高气昂就痛苦流涕呢,反正我的情绪还没到那,演员的情绪就到了,搞得我有点莫名其妙。

七月的孩子,怎么安生就能养了,问过孩子她姥姥么?

电影的整体感觉还好,起码完整的讲了一个故事出来,虽说这故事有点作,有点假,对两个女孩也都没有什么特别的同情和好感,但我最终还是愿意归结为自己的青春太苍白,太乏味,无法与她们产生情感的共鸣。十三岁那年,七月能遇到安生,安生能遇到七月,而此去经年,十四年内,依然能守望相候,不因时间的流逝而忘记,麻木。

人生已是孤独,想想还有她, 即使远隔天涯,心底也会闪过一丝光亮吧。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列