记忆大师 记忆大师 7.2分

一刷

大橙子

有剧透!有剧透!

一刷理清思路 挺惊喜的 中国电影加油!沈警官是个中间点,呈上,他杀了受家暴的母亲,呈下,他杀了同样饱受家暴的李慧兰。

有一个片段,江丰说记忆里杀死了李慧兰,有替她高兴的感觉,段奕宏的面部表情微妙。

给观众的陷阱是陈姗姗这个角色,都被导演绕进去了,确实微妙。

其实好多细节需要推敲。

开头就是悬疑的氛围,门缝的构图,加上封闭的对话镜头,都把人带入这种恐怖悬疑的气氛里。

中后部分,江丰最后去记忆大师那里想起来凶手杀死母亲的事应该是凶手小时候,那段沈警官并没有陪他去,怕自己做了删除记忆的手术会露馅,徒弟接李晓芸,看到她对警车如此熟悉,问她“你是不是坐过这辆车”以及沈父恰好看到沈警官母亲的画像那个反应,答案都已经有很明显的眉目了。

我是从哪个地方探到凶手呢?就在沈警官明明知道李慧兰最后一个电话号码却向江丰隐瞒,这个疑点太大了,看似是在保护“凶手”姗姗,实则保护自己。一个心思缜密的警官会这么不经意让你看到他不想让你看的调查?根本就是故意给他看到已经做过手脚的号码,让他认定姗姗是凶手,然而她只是替罪羊。

剪辑节奏对了,镜头要是再加些亮点就...

有剧透!有剧透!

给观众的陷阱是陈姗姗这个角色,都被导演绕进去了,确实微妙。

其实好多细节需要推敲。

剪辑节奏对了,镜头要是再加些亮点就好了,影片多近景和特写,加俯瞰镜头和远景悬疑效果会更甚。深刻的是沈警官敲打玻璃让江丰醒过来,而此刻江丰梦里是凶手杀死了神秘受害者,自己作为一个旁观者出不去,这段镜头用的稍扭曲,和情节很搭。

高反差的色调让观众分清现实和记忆,也渲染记忆的黑暗和扭曲。

江丰和沈警官谈案子的时候,左下角有一个小的电视机?是的吧,里面放映的是伯格曼的第七封印吗??

正道老师拍的很正啊,再有些具体的要二刷才能记录下来。棒!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列