喜欢你 喜欢你 7.2分

你让我想起了《满汉全席》

missl

惊喜。对国产爱情片没报什么希望,所以喜欢你绝对算惊喜之作。美食加爱情,人物的鬼马设定让我想起了袁咏仪的《满汉全席》,尤其是周冬雨的角色设定。

这部片魔幻又现实。无论是人物设定还是情节推进都可以说是玛丽苏到不行,但是他们之间爱情的产生与递进又绝对基于人的本性,不突兀不夸张。电影的前半段的完成度远远高于后半段,特别是河豚中毒的情节,可爱又鬼马,是有被奉为经典的可能性的,后半段或许是因为时间限制,林志玲这个形象太过模糊,而菜市场和好桥段又矫情的要命拉低了电影分数。

电影专注于小情小爱不去给你讲什么鸡汤,这已经是难得,太多太过有野心的电影到头来,可能连个故事都没有讲清楚。美食加爱情加过关的故事,这部片已经算是国产都市爱情的优秀之作,更何况人物设定和演员演技都是上乘。

最棒的两个桥段:

男女主吃河豚中毒一起产生幻觉,跑到无雨的大街上打着伞,自以为大喊大叫控制雨的大小。登上公交车,已经清醒的金城武却还能不怕旁人异样的眼光,继续陪着周冬雨疯狂。

周冬雨来找金城武却发现他不止吃自己一个人做的菜,委屈伤心又不知道怎么表达自己的感情,一直喊着“你怎么能吃两个人做的菜。”

<...

最棒的两个桥段:

周冬雨从山楂树之恋到七月与安生再到喜欢你,完成了一个质变。清纯懵懂泯灭众人的小姑娘终蜕变成为鬼马精灵。周冬雨在白百合深陷丑闻时,完全有能力取代她成为小妞电影的第一女主,而且因为年龄更小灵气更足,她完全可以成长为鬼马版周迅的。周冬雨的笑向来是无所忌惮,不顾形象的,在电影里她的笑就像酒心巧克力,看着看着就能被周冬雨捕获,喜欢上她也不无道理。她哭起来更难看,但是她红红的眼眶,瘪着的小鸡嘴,你又觉得她可爱到极点,心疼的不得了,这应该是周冬雨与金城武有cp感的重要原因。在某种程度上,对我而言周冬雨是美过林志玲的。

金城武的演技向来是看身体动作而不是表情,尤其是现在脸已经有点僵硬了,但是你看着他还是回想起那个吃凤梨罐头的男孩。金城武承包了电影中所有的金句,而且句句戳中人心。虽然电影给金城武的设定很玛丽苏,但是富有,洁癖,克制,毒舌,冷漠,对自己的心摸不清楚又直白却也可爱。

“特别丑和特别美都很特别,而你只是一般丑”。

“我没有办法只喜欢你的优点而不喜欢你的缺点。”

“我只是讨厌你脑子笨,说话没逻辑,做事情欠条理,清醒时犯糊涂,喝醉时更糊涂,家里脏的像猪窝。”

这部电影着实可爱。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快