都说张志明是不想长大的小孩,其实真正没长大的人是余春娇

塔拉胡

这是张志明与余春娇在一起第8年。

很久了,久到我对第一部《志明与春娇》的记忆已经模糊,第二部《春娇与志明》除了加入杨幂徐峥也不记得讲了些什么。

约莫记得故事的由头是新的室内禁烟法例发布,张志明和余春娇因为抽烟,相遇在办公楼后巷。

后来去香港旅行,还特意走到大楼后面,站在窄巷前,脑补了一下他们相遇的画面。

这是都市中普通男女相爱的故事。

志明的同事公公形容俩人的爱情是“姣婆遇到脂粉客”,粗俗无比,但情真意切。

相遇,暧昧,试探,在一起,第三者,诱惑,争吵,妥协,分手,复合,在前两部里,一对普通恋人所有该经历的都经历了。

而这一次,没有第三者没有误会,横跨在两人中间的,是余春娇的心魔。

张志明已长大,余春娇还是小女孩

《春娇救志明》里的春娇,好像越来越不可爱,多疑计较,偷看男友手机,为猜测的事情发脾气,因为一些日常琐事显得不可理喻,更年期症候十足。

而志明倒是变...

这是张志明与余春娇在一起第8年。

这是都市中普通男女相爱的故事。

张志明已长大,余春娇还是小女孩

而志明倒是变得成熟,和女友家人吃饭不再迟到、耐心教未来岳母用微博、各种满足未来岳父无理要求、抵抗偷吃的诱惑,甚至开始储蓄首付。

在加油站的时候,志明突然说,“我觉得有个孩子也不错”,春娇惊疑,“张先生你是在跟我求婚吗?”

我其实觉得挺好的,成年人的恋爱结婚,我能想象到的,最自然而然的,不就是如此,在一起很久,已有默契,无需特别仪式,顺其自然走入婚姻。

春娇却突然生气,质疑志明没有诚意,是“想要孩子而想结婚”,然后扭过头,“以后再说吧”。

连我都觉得难过。

台湾那一夜,当春娇在地震里拉着门把手不肯松开,又在之后质问志明为何抛下她,我也很烦她的软弱不理智。

但当春娇哭着说,“我只想做一个小女人,不管遇到什么,都有一个男人出来保护我。我真的好需要安全感,我不想要一个长不大的大男孩。”

我突然意识到,一直没长大的人,是余春娇。

她性格独立,生活独立,经济独立,声称自己“一个人也可以过得很好”,但在内心深处,还是如小女孩一般渴望着白马王子的搭救。

她渴望的恋人,是可以背着她走的。

春娇是另一个志明,一开始就是

有好些人说,这个故事一直没有解决的是志明为什么爱春娇。

帅气多金有趣还深情的年轻男人,为什么会爱一个也没有特别美特别有钱也不是特别女强人、脾气还不大好的中女。

平凡爱情故事走到最后连恋人本身都说不清这个缘起,但他们的爱情有迹可循。

能够半夜一起去水库看UFO的恋人一定志趣相投啊!

他不知道《双飞侠》,她也对达利毫无兴趣,并不打紧。你们都记得志明有个奇怪的癖好,把干冰放进马桶里,却忘记在第一部的结束,是谁陪着他看烟雾腾起开心得大叫。

这个差别决定了第二部的结局

她不止是痴迷双飞侠看上去有点矫情,也曾经戴尖胸扮作麦当娜酷到飞起,反应敏捷地配合志明装作韩国人躲避警察罚款,看着雨夜的一只蜗牛哇哇叫,也会静静注视塑料袋在半空飞舞。

“我努力想摆脱张志明,却没想到变成了另一个张志明”,是第二部里最著名的台词。

迷失在爱情里的春娇忘记了,屏幕外的我们也忘记了,在故事的开头,她是一个多么意气飞扬的女子,美丽有趣,内心敏感孩子气。

他的恶趣味小聪明,她都无缝对接。

爱情分很多种,但志明爱春娇,某种意义上,是因为春娇就是另一个张志明。

他们都是长不大的彼得潘,他们志同道合势均力敌。

不是春娇救志明,而是志明救春娇

但回到开头,春娇的心魔是什么?

他们因为相似而相爱,却一次次地分开。

固然有志明的软弱无担当,但事实上春娇也一直隐藏着内心深处的恐惧。

开始我们以为是女性角色、是年龄,后来才发现来自家庭和童年阴影。

她爱上了一个很像她老爸的男人,但又害怕志明真的像她老爸,那个遇事只懂逃避、不负责任的男人,曾经抛弃了家庭抛弃了她。

这种恐惧就像你会忍不住去舔舐伤口,既害怕,又不由自主地一次次去验证这一点。

矛盾集中爆发于台湾地震那一夜,那个藏在内心深处一直没有长大的小春娇突然崩溃。

也许灾难考验来得过于刻意,但我完完全全理解春娇的恐惧。

“你永远只考虑你自己”,“你总是把责任推给别人”,草蛇灰线她的怀疑和不自信绵延三集。

每个人心理底线都不不同,而对于春娇,这一刻就是她的心理底线。

而到最后,因为害怕被放弃,所以宁愿选择主动放弃。

这很不成熟,但很真切。

春娇渴望的恋人,是可以背负她的过去、伤痛和未来的。

就像她渴望一个正式的求婚。

仪式是不安全感的药剂,是爱的复习题。

最后志明还是给了春娇一个正式的求婚。

非常正式而隆重。有她想要的一切,有趣张扬,父亲母亲弟弟朋友都在。那个她讲过的故事、她最在意的动画片小双侠,他都记得。唱着他们的过往,认错,当着所有人跪下,拿着戒指求婚。

Happy ending,我松了一口气。

这首志明求婚歌,是拿五月天《志明与春娇》重新填词的。

一首歌唱完三部的故事,是志明也是彭浩翔的小小心机,我看了两遍电影仍觉十分动人。

但有一处唱错了,不是“春娇搭救志明”,是“志明搭救春娇”。

当然春娇十分可爱,也值得被爱。

但看到最后,也忍不住喟叹,她多幸运,他真的不离不弃。

她心里的窟窿,他愿意去补,包容她的伤痛,放低自己尊严,陪她一起走下去。

爱情是“我们在一起才能维系地球和平”

志明是什么时候长大的呢?

不是莫名其妙的干妈莫名其妙地跟他说:“我觉得我们不能再当小孩了,是时候该长大了”。

而是春娇失望,回了香港,收到志明的短信,“再给我一次机会。”

看到短信这一刻,我知道志明已经长大了。

没有争吵,没有责怪,试图理解她,获取她的谅解。

找不到她,陪她妈妈买菜;独自一个人穿得怪怪的参加生日会,被漠视也不退缩;苦肉计一出戏,即使被戳穿被再度拒绝之后,还是毅然决然地扑上去,求婚。

差一步,他如果赌一口气,两口气,他们可能就此错过。

其实春娇,有什么看不开呢,他这样爱你,你又爱他,在一起开心,何必管终局呢。

一个有趣的发现,从前被我忽略的春娇职业,化妆师,一下子混淆了我的记忆,这是《每当变幻时》的阿妙吗?

她从菜场往上爬,做了自己想做的职业女性,失去鱼佬陈奕迅,得到创意总监余文乐。

不管怎么样,《志明与春娇》系列,真是一个现代都市童话故事啊。

还有几个细节:

老妈说春娇爸年轻时靓过余文乐,不是笑话。

最右是饰演春娇爸的秦沛

飞鹰哥,是最早一位花无缺,那时候演小鱼儿的是梁朝伟。

左边是饰演飞鹰哥的吴岱融

而我随时担心她的脸会垮掉的春娇妈,原来长这样。

饰演春娇妈的邵音音

三部的英语译名,依次是《志明与春娇 Love in a Puff》《春娇与志明 Love in the Buff》《春娇救志明 Love off the Cuff》。

Puff是烟雾,因为抽烟而相遇,是故事的开头。

Buff在西方俚语里的意思相当于麻烦、烦恼,Love in the Buff想说恋爱中的烦恼,这是故事的过程。

off the Cuff是自发的、临时想起的,情不知何所起,一往情深,这是故事的本质。

彭导还是很有才华的,他的小聪明和人情体察在电影名中已经一览无遗。

爱就是“你到底为我做过些什么,我一样都想不出来,可是我喜欢你,真的喜欢你,喜欢到我自己都怕。”

谢谢彭浩翔,2009-2017,8年梦一场,又不止8年。

我常常怀疑拍出《出埃及记》《公主复仇记》的他是否真正相信爱情,看起来歌颂真爱,但在《春娇救志明》中又处处暗藏讽刺:

春娇羡慕老爸生活在幸福中,Apple一脸甜蜜地指点春娇如何鉴别真爱,但其实老爸到处“宵夜”;志明深情求婚春娇落泪应承,接着飞鹰哥吐槽“女人还是爱大场面”。

但好在,最后他还是让志明以歌作答。

爱情是什么?

“仿似飞碟般难寻找吗”。

爱情是什么?

“我们在一起,才能维系地球维系和平。”

好吧,管他下一部是叫《志明救春娇》还是《春娇爱志明》,这个都市童话故事,一直拍下去吧。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列