记忆大师 记忆大师 7.3分

斯德哥爾摩症和原生家庭的重要性

唔係萌造

頭疼。好看是好看,看得我暈乎。

反轉太快,一下子承接不來。

一直以為楊子姍是凶手。而且以為電影要走百合線。

導演比催眠大師進步多了。

編劇腦洞很大,但可以把故事佈局的更完整,因為很多地方經不起推敲。不過整體看起來還是都圓回來了。

多的主線分析很多很多了,就不想再評價了。所以我選擇了自己來寫一點關於斯德哥爾摩綜合症的想法還有原生家庭重要性的想法。

頭疼。好看是好看,看得我暈乎。

反轉太快,一下子承接不來。

一直以為楊子姍是凶手。而且以為電影要走百合線。

導演比催眠大師進步多了。

家暴不是什麼事兒,女性敢於正面回應就可以了,離婚報警向家人尋求幫助,都可以擺脫這個問題。只是確實存在一部分人群她們對於施暴者施虐者的傷害既害怕又不敢正面回應,默默地受著,外人叫他們跳出來,逃出來,走出來,拉他們出來他們都選擇拒絕。我最早看關於斯德哥爾摩症的劇是在日劇《last friends》中。長澤雅美扮演的就是這樣一個對男朋友的暴力不敢言又離不開男朋友的女人,很狼狽,很懦弱,很沒有尊嚴。再後來更多的是看小說,只是書中總是過於美好和華麗,俊男美女似乎哪怕是這樣醜陋的事件也會變成愛的方式。其實現實中,女方男方都是病態的吧,病到一種極致,最終十有八九會產生悲劇。雙方變態的愛造成的傷害存在於肉體更是深深刻在了靈魂上。

受到嚴重創傷的更有可能是雙方的孩子...這是他們最親的人,幾乎全天都在一起,這樣一個有幾度病態殘缺愛與溫暖的家庭,孩子又怎麼能健康快樂的成長?電影中孩子殺了母親,甚至長大後殺了自己所愛的人。他的心靈也早被病態的父母所同化,甚至更病態!原生家庭,早已不是最重要的選項了,要既原生,又溫暖,又美滿,這樣的家庭,才能培養出一個正常的孩子。

整部電影看下來,上豆瓣和八組,大家討論的幾乎都是導演編劇和各種腦洞劇情和bug。我卻只想著以後自己要如何找到像影片中黃渤那樣的男人,溫柔,愛護妻子,這樣的雙方最後培養的小孩,也一定是很快樂長大的。而組長老段,真是可惜了。已經是事業上也有所成就帶徒弟的警察了,卻內心住著一個魔鬼,殘忍的事實讓我不禁感慨:一個真正美好的原生家庭真的太重要了。

四位主演都是有演技的,老徐似乎有回春的感覺,在大屏幕下很優雅氣質,楊子姍也是85後有實力又低調不炒作默默出作品的小花,雖然已嫁人,不過期待她厚積薄發。重點說一下組長和影帝!真的是兩位很好的演員!兩雙眼睛就可以扛起一場大戲!加上各種細微的表情變化,似乎連毛孔都在演戲。組長一直都是很正的樣子,演的角色也都很正,似乎總是在演警察,偶爾厭了再去演個毒販老大啥的哈哈哈哈。黃渤就真是挑大梁,似乎一個精分,眼神戲太強了!不得不再一次感慨影帝不是白當的。

其實近兩年,我朝的影片已經慢慢提升檔次了,不再是流水一般的爛片。期待一下吧,這個浮躁的時代,也一定不會只有愛炒作愛軋戲愛熱度的人,一定會有認真演戲,默默努力的人,後輩總會有人上來的。

希望我朝這樣的片子可以更多一些!我絕對不會肉疼這區區幾十的票!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快