渣男遇上渣女,修炼爱情

左木里吉

作为一部续集电影,不得不提他的前身志明与春娇及春娇与志明。算上这部春娇救志明这个八年的故事也算见证了我们的青春。我对这个系列的总体态度是推荐,在我想我的一位室友推荐时他问我这大概讲的是个什么故事,我说这是一个渣男遇上渣女的故事,室友又问都是渣你为什么还要推荐给我呢,我答到,因为他们渣的真实,直戳心窝。没错,真实便是我对这个系列最大的推荐理由。

男女主角志明与春娇因吸烟相识,这首先就给了看惯纯爱青春片的观众当头一棒,但当镜头给到春娇的个人采访问到春娇第一次吸烟是为了什么时,春娇说那时他喜欢一个男生,为了接近他,为了跟他有共同话题,吸烟都不知要过肺的春娇买了同一个牌子的香烟与那男生成了好朋友,后来那个男生对春娇说要戒烟,因为她不让他抽烟,他找到了戒烟的理由,而春娇却没有。那一刻爱吸烟的春娇形象才开始饱满起来,她对香烟的迷恋不仅不让人反感,反而令人怜爱,那一刻我们多么希望春娇眼前这个叫张志明的男生会成为她的理由,即便几分钟后我们便得知了春娇已有男友。

关于劈腿这件世人眼中爱情的大忌彭浩翔显然不单单满足与第一部中春娇与志明的暧昧状态,在第二部直接升温,让张志明在交往尚优优后直接脚踏两条船,成了十足的渣男。然而我们去对比两部中男女主角的情感其实别无二致,志明是长不大的孩子,春娇是横冲直撞的女汉子,两人皆成为爱情冲破枷锁的勇士,对爱情的冲动,真实而无奈。反而在现实面前束手束脚的我们对这渣男渣女充斥了羡慕。

而在第三部中的志明显然成熟了很多,不再沉溺于偷吃的快感,这一部两人的感情已融不进第三者的插足,矛盾的根源则追溯到了他们的内心,究竟怎样人才值得我们托付这一生,很显然时间是最微不足道的一点,第一部春娇与男友的五年恋情不能,志明与春娇的八年恋情亦不是。

所以这一部可谓是渣男的爱情修炼成熟篇,志明懂得了不再逃避,懂得了不再只考虑自己,懂得了决断,懂得了追回。

这个系列充斥着无数个瞬间让我们审视着自己,徘徊在爱情中的男男女女,修炼爱情的心酸。如果这个系列还要出续集的话我想我还会去电影院买单,看这对渣男渣女,修炼爱情。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列