百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

时间在追追追

悠悠球

《百鸟朝凤》, 看得人心里酸酸的,不知道从哪说起,只觉得时间的变化残忍得让人措手不及。在焦三爷的时代唢呐匠高坐太师椅,受接师礼和孝子贤孙跪拜演奏,到了戴天鸣,渐渐没人再行接师礼,由于“洋乐团”的竞争,甚至连“活”都青黄不接,不禁让人担忧,还会有下一代唢呐匠吗?

想起农村这二十多年办丧事的变化,小时候,办丧事是放两场露天电影加请一场民间乐团的演出,都是唢呐二胡锣鼓梆子这些传统乐器,吹奏一些传统曲目,当地叫“响器班”,大人小孩一到傍晚就围了过去,看得津津有味。后来,因为家家有了电视,露天电影不再稀罕了,于是取消了放电影,只留下请“响器班”,同时“响器班”也不再只是演奏乐器,而是还要唱戏,唱流行歌曲,但是围观的人气不如以前了。现在,“响器班”有了新变化,名字改成了“某某歌舞团”,唢呐二胡减少了,电子琴架子鼓变多了,不仅要唱歌,还得跳舞,甚至为了吸引人气,有些地方还跳起了脱衣舞,赶上天气不佳,不跳一些艳俗的舞就更没人看了。怎么就这么变了呢?时间在走,人还是一个鼻子两只眼,两只耳朵一张嘴,也许是因为电视、互联网让人从小看到的、听到的、见到的,包括提高的生活水平里感受到的、接触到的,让人...

显示全文

《百鸟朝凤》, 看得人心里酸酸的,不知道从哪说起,只觉得时间的变化残忍得让人措手不及。在焦三爷的时代唢呐匠高坐太师椅,受接师礼和孝子贤孙跪拜演奏,到了戴天鸣,渐渐没人再行接师礼,由于“洋乐团”的竞争,甚至连“活”都青黄不接,不禁让人担忧,还会有下一代唢呐匠吗?

想起农村这二十多年办丧事的变化,小时候,办丧事是放两场露天电影加请一场民间乐团的演出,都是唢呐二胡锣鼓梆子这些传统乐器,吹奏一些传统曲目,当地叫“响器班”,大人小孩一到傍晚就围了过去,看得津津有味。后来,因为家家有了电视,露天电影不再稀罕了,于是取消了放电影,只留下请“响器班”,同时“响器班”也不再只是演奏乐器,而是还要唱戏,唱流行歌曲,但是围观的人气不如以前了。现在,“响器班”有了新变化,名字改成了“某某歌舞团”,唢呐二胡减少了,电子琴架子鼓变多了,不仅要唱歌,还得跳舞,甚至为了吸引人气,有些地方还跳起了脱衣舞,赶上天气不佳,不跳一些艳俗的舞就更没人看了。怎么就这么变了呢?时间在走,人还是一个鼻子两只眼,两只耳朵一张嘴,也许是因为电视、互联网让人从小看到的、听到的、见到的,包括提高的生活水平里感受到的、接触到的,让人对传统的一切都不再有新鲜感吧。

太多人开始区别“土”和“洋”,他们认为传统的就是“土”的,国外的就是“洋”的,土气当然不好,洋气才是时尚,长短号、萨克斯、大小提琴、西装、领带、流行乐、歌剧、小洋楼……逐渐取代了唢呐、二胡、古筝、汉服、旗袍、古诗词、戏剧、古建筑……太多老祖宗留下来的遗产被丢弃,民俗民风地方特色消亡,过节没了节气儿,过年缺了年味儿。我们走在现代化建设的康庄大道上,却总觉得心底里缺了点什么。担心也许有一天,我们想把传统的东西捡起来的时候,它已经消失了……

很怀念儿时听到的外面走街串巷地吆喝声,磨菜刀,收头发,卖菜籽……怀念那会儿村子里有外地人过来玩杂耍,踩高跷,捏糖人……怀念那会儿小伙伴可以跳皮筋,玩泥巴,过家家……怀念那会儿的简单,纯粹,无忧……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端