黑白映画里的城市印象

picnic

不知是谁译出了这样一个诗意的名字。

前所未有的一次观影体验,没有台词的前十分钟,只有大段如散文诗般的独白:“当孩子还是孩子……”。

对于欧洲城市,思维惯性的作用,总会在第一时间迸出一个词概括,比如巴黎的浮华,莫斯科的冷酷,巴塞罗那的热情,伯尔尼的静谧以及柏林的苦难——被战火摧残得满目疮痍,留下哭泣的老人和死去的孩子;一道莫名的墙又横垣南北,阻隔着人心。黑白镜头冰冷的记录了这座城市的冰冷。

时空变幻,迟暮的老人凭记忆追索,偌大的城市竟没有一个角落可以凭吊残思。

但这里却还有天使在行走,从一扇窗户到另一扇窗户,从一个房间到另一个房间,从一条街到另一条街,聆听着这座城市里不同面孔下的不同心声,从初生的啼哭到临终的眷恋,从喜悦到悲伤。

他们感知不到色彩,感知不到温度,感知不到重量,甚至感知不到时间的存在,能做的仅仅是用手抚慰他们怜惜的一切。孤寂成了他们的写照。

戴着假翅膀的女子梦到一个穿金色铠甲的男人向她走来,她不知道此时天使正在她身旁与她分享着同一个梦,她被天使爱上,为此,天使决绝的放弃了永生,于是,时间开始有了意义。

门德斯用一种几乎呓...

不知是谁译出了这样一个诗意的名字。

门德斯用一种几乎呓语的形式表现了一部电影,天人之恋,天使由对一座城市的守护蜕变成对一个人的守护,缘于对现世欢歌的聆听,对世间芳华的体味后所迸发出的对生活的迷恋。他想说的可能是:生活本来就包含了苦难,但依然要相信茫茫人海中有真善美的存在。即便在这个苦难的城市,人类追求美的步伐也从未停步过,像柏林墙上的涂鸦,格格不入但生生不息。

《柏林苍穹下》,为这个苦难深重的城市抹上了一缕暖色。

……2007年秋

柏林苍穹下的更多影评