霸王别姬 霸王别姬 9.5分

斑斓 脆弱 蝴蝶 梦

picnic

在BBX的杂志里看到纪念张国荣的文字,才想起他已经离开五年了。

一直觉得“大器晚成”透出的是悲壮,而“英年早逝”则是残酷,张国荣就属于后者,因为谁也不知道,他还能创造多少经典的艺术生命。

从《春光乍泄》到《东邪西毒》,从《倩女幽魂》到《恋战冲绳》,不得不说的还有《霸王别姬》。

一直不明白是张国荣成就了程蝶衣,还是程蝶衣成全了张国荣,总想从私人角度去理解,因为两者的轨迹竟是如此的吻合——但现在已经不重要了。

台上风华绝代,台下落寂聊生,门外锣鼓喧天,门内浅唱低吟,戏梦人生的态度已经超脱到忘了现在是哪一朝,哪一代,升哪一面旗,挂哪一家像的境界。

于情,于戏的“不疯魔,不成活”,世界也就是舞台的方寸,也只有在水袖轻舞,顾盼生媚时还能释怀。这注定了他(她)一生的悲剧,因为曲终人散后面对的依然是处处与他为难的现实世界。之后发生的事,则近乎于化蝶。

虽然我无法理解,可能也只有这种毅然决然的执迷不悟才能惹得台下“酒不醉人人自醉,色不迷人人自谜”。

记得王菲唱过的:“就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。”

……2008年春

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢