一次凤凰涅槃的臆想

picnic

约翰尼德普居然曾这么脉脉含情过。

吉尔伯托带着弟弟看房车车队的经过,太阳与车身的反射耀眼地仿佛来自另一个世界,可它们从来没在这个南方小镇做过片刻停留,多年来一直如此。今年则有些意外……

早逝的父亲、肥胖症的母亲、智障的弟弟、青春期的妹妹,是吉尔伯托生活的全部,身为长子,不得不竭尽所能维系着这个支离破碎的家庭,不得不匆匆步入日复一日的成人世界。不羁的长发掩不住疲倦的苍白。

责任好像母亲的体重,他无暇考虑本应属于自己的青春,当他把亚力从铁塔上抱起那一刻,他更像一个父亲,而非兄长。

如果还存在传教的话,那么贝蒂的到来对吉尔伯托来说无疑是一次“布道”,她让吉尔伯托从暮色里感受了另一个角度的家:“如此渺小,如此厚重”。

母亲在弟弟十八岁生日后如释重负的走了,吉尔伯托终于鼓足勇气把这个原本以为要用毕生来维护的木屋付之一炬。熊熊大火,洗涤了回忆。此刻,我想到了佛经:凤凰浴火,涅槃重生。

春天,他走进了贝蒂的车。

约翰尼德普居然曾这么脉脉含情过。

春天,他走进了贝蒂的车。

结局的美好只是一个殷切的祝愿,只是一个飘渺的希望。如果我可以篡改,我宁愿是电影里出现的另一幕——吉尔伯托看着贝蒂渐行渐远。因为现实的桎梏总是羁绊着我们,并且那么似曾相识。

……2008年秋

不一样的天空的更多影评