蝴蝶梦 蝴蝶梦 8.2分

看完原著重看电影后的一些感受

江心
电影还是节奏太快,有很多人物内心情感表达的不充分,但是改编的也很棒了。演员的情绪表达还是很不错的,特别是女主,简直跟书里描写的一致。女管家有点出戏,全程面瘫脸也是很让人绝望,毕竟书中这个人物也是会狰狞地笑、假装温和地笑、悲伤哭泣的。但是因为电影想更加明显地表现悬疑和惊悚的氛围,惊悚担当女管家的面瘫脸还是很让人害怕的。
女主比书中描述的好看多了,毕竟是电影嘛。
看完原著后再看,就会觉得最后电影改了吕蓓卡死因这一点有点别扭。书中吕蓓卡是成功地刺激了迈克西姆开枪杀了她,但是电影里……如果我没理解错的话,吕蓓卡是一不小心把自己绊倒然后撞死了?这跟她从生到死都牢牢掌握着曼陀丽的精明形象不太符合。
而且如果不是迈克西姆亲手杀了她,他的心理负担也不会那么沉重。不过……作为一部美国电影,肯定不能容忍一个杀了人的男主逍遥法外的(当然了,哪个国家的电影也不太好弄这么一个男主人设。而且我看完原著以后也确实对迈克西姆杀了吕蓓卡这件事有点不适应)。
女主比书中描述的好看多了,毕竟是电影嘛。
另外就是,虽然最终的结局都是曼陀丽被烧了,但是从电影里能感到,这是往事随风而散了,代表着悲伤过往的人和事都消失了,男女主有很大可能从新开始一段新的生活。而从原著里就不太能感受到这种愉悦了,原著使用倒叙的手法,所以一开始就看到了多年以后男女主生活的状态,他们更像是在勉强度日。

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快