控方证人 控方证人 9.6分

机关算尽太聪明,反误了一腔真情

李文暄
非常喜欢这部电影,闲暇之余就拿出来重温。所有演员都演技在线,剧情紧凑神转折不断,却又环环相扣;这部电影是一个浓缩精华到极致的作品,没有一句台词是多余的,每个角色的每个反应都联系着之后的发展,也都为最后的出人意料的结局做了铺垫。这种作品第一次看让人惊叹,之后每看一遍就会让人注意到更多细节,哪怕已经知道结局,也丝毫不会影响之后的观影体验。

首先,电影的节奏非常快,台词同理,必须每一刻都集中精力专注于案件。拿具体例子说一下,侦探初见嫌疑人的时候,一边擦着镜片一遍飞快的对他进行拷问,连珠炮一样的提问使得对方没有多余的时间去思考,只能按着侦探的快节奏来给出下意识的答案。这种快速问答几乎断绝了对方思考编造谎言的可能,同时又体现出侦探敏锐的洞察力。如果说前面那一段嫌疑人过于明显“不像罪犯”的特质反而让人怀疑,那么经历这么一段言语上的交锋后,观众对于他的疑问已经基本消除。毕竟,这种条件下的真实反映实在不是谁都能“演”出来的。

其次,电影的神转折不断,节奏把握非常好,丝毫不给观众任何喘息的机会,因为谁也猜不到下一秒的发展。阿加莎的一些小说里,为了增加悬疑会设置很多人物,她们与案件有着不同的联系也就留下了不同的线索,所以观众大多时候处于猜测分析的状态,但同时因为角色众多,导致中间的剧情较为冗长,没有耐心的人往往想赶紧跳过直接到结局部分。但是《控方证人》却完全不是这样,哪怕错过一个细节,都会因此错过很多——就像我一开始说的,这部电影的细节处理实在太好,值得反复品味。

再说说角色吧,案件的嫌疑人在上面已经说过,经历在律师家里的这一段情节后,他都以“信赖妻子会救自己”“人格清白无罪”的形象示人,陪审人员同情他,律师绞尽脑汁帮助他。相反,他的妻子拜访律师的时候,却揭示了惊天的秘密:原来她瞒着自己原来丈夫,为了离开战乱之地不惜重婚嫁给嫌疑人,她似乎对他并没有真情,在法庭上指证他犯罪,甚至不得不承认自己几度欺人的事实。二人的鲜明对比似乎昭示着一桩冤案,好在最后律师靠着自己的才智和关键时刻得来的证据,洗清了嫌疑人的怀疑。

但是真正的角色塑造现在才开始。原来他是有罪的,她是知道的,但因为她深爱着他,宁可自己背负骂名也要算尽机关去帮助他。这时候观众才恍然大悟,之前的一切铺垫,其实还有另一层深意:
妻子在一开始在律师家中了解到“相关人员的证词不能作为证据”后,就当机立断爆出自己的“黑历史”,随后又看似“真心”的向律师表示自己会在法庭上做出真实的证词,以至于律师对她无可奈何。而这些细节只有在最后揭示真相以后、才体现出她真正的智慧。
另一方面,看似不会说谎的嫌疑人,其实在一开始律师拷问他的时候就已经面不改色心不跳的说了谎,因为反应太过真实以致让人难以相信他是真的凶手。观众此时才发现,他的妻子为了帮他脱罪,不惜站在律师的对立面,作为控方证人去做的“伪证”,原来无一不是真话,而她却因此被定罪,实在是讽刺。
但是,就像律师所说的,正义也许会迟到,但绝不会有纰漏,真正的有罪之人,终要被裁决。

最后说一下演员,本片中所有人的演技都可圈可点,但是最吸引我的还是马琳·黛德丽,集美貌与演技于一身,也正是她在剧中角色的真实体现。好莱坞黄金时代的女星,给人的第一印象总是令人惊艳的外表和风姿各色的气质,但最终让她们名留影史的,还是她们的经典影视形象。

控方证人的更多影评

推荐控方证人的豆列