记忆大师 记忆大师 7.3分

犯罪片背后的人文关怀

Yakima
五一期间,在众多风头正旺的国产片中选择了《记忆大师》。本来以为只是一个烧脑的犯罪惊悚片,观影的体验却大大地超出了我的预期。
        首先来探讨故事主题。故事发展源于沈汉强童年时经历的家庭暴力,父亲的暴戾与野蛮使整个家庭的气氛陷入令人窒息的紧张与恐怖,身为一个孩子,处在人格塑造最重要的阶段,家庭环境的影响可以说是致命的。孩子的思维是最直接和单纯的,看见母亲受到父亲几近残忍的殴打和谩骂的折磨,必然会出现原生的心理应激机制,最常见的会是性格的变化,变得内向、敏感、具有防御性与攻击性,更甚可能出现人格分裂、精神分裂、心理变态等症状。根据弗洛伊德的心理防御机制理论,某些让人匪夷所思和荒诞的行为其实是一种变相的自我保护,因为缺乏引导和疏通,某些人只能采取一些极端的方式使自己获得心理平衡。而影片中的沈汉强则是一个身处在极度压抑的环境之下无力改变现状的小男孩,多重的心理压力和儿童原始的思维使他的逻辑逐步扭曲成“杀了妈妈她就不会那么痛苦了”。这看似残忍、有悖于道德和常理的行为,其实只是一种无声和绝望的反抗。影片的主题是深刻的,它聚焦个体的家庭悲剧,反映的却是社会中人们讳莫如深却广泛存在的家庭暴力事件。豆瓣的评论中有一篇名为《我来告诉你们,为什么“我们”要杀掉被家暴不反抗的女人》,作者讲述了自己与影片情节相似的经历,并且得到了许多有相似经历的网友的回应,让我颇为动容。我们不能觉得这些事情离我们很遥远,没有人会在吃饭喝茶的时候把这作为一种谈资,更多的人会把它藏在心里的一个盒子里,放在隐秘的角落,等待值得相信的人来打开。《记忆大师》就像是那个人。它不只讲述了一个犯罪故事,还有着细腻以及充满人文关怀的情感内核,替有相似经历的人发声,让他们在看完影片之后长叹:“啊,还好当初我没变成这样。”这种共鸣感,对受过创伤的人来说极其重要。
        下面从电影本身来进行评论,在叙事手法上,影片巧妙地把顺叙、倒叙、补叙、插叙结合在一起,同时运用大量蒙太奇手法使影片具有浓重的悬疑感,黑白色彩的运用也有利于观众区分哪些是现实生活,哪些是记忆的重载。相比于另两部高分悬疑片,《穆赫兰道》碎片化的剪辑与抽象的视觉语言,以及《记忆碎片》绝妙的逆向推理和倒叙,《记忆大师》的理解门槛较低,悬疑的制造却不显生涩。另外,《记忆大师》是一部观众投入度很高的电影,它总能很好地吊住观众的胃口,你从编剧挖的一个坑爬出来,又掉进了另一个。连环地反转让人有坐云霄飞车般的畅快感,但过后你仔细回味,好像所有剧情在前面都有暗示和铺垫,所以许多观众才会想去二刷、三刷,从上帝视角再次揣度人物的表演。
        最后想谈谈的是演员的表演,段奕宏从《白鹿原》的黑娃到《烈日灼心》的伊谷春,再到《记忆大师》的沈汉强,他所塑造的人物的内心世界越来越丰满,也表示着他演技的精进,他身上有一种亦正亦邪的独特气质和野性的魅力,还有那双时而灵动时而沧桑的眼睛,让人情动。而黄渤,他的可塑性非常强,从《泰囧》中滑稽窘迫的迷人反派,到与林志玲谈恋爱的专情暖男,以及综艺节目中尽显逗逼本性的他,都表明了这个男人的内在,并不像他的外表一样平凡。作为《记忆大师》中的绝对主角,他的表演可以说是异常出色的。无论是吞刀片时逼真的演出,还是与徐静蕾对戏时复杂中夹杂着柔情的眼神,令人印象深刻。同样出彩的还有杨子珊,她那暧昧的眼神和微笑,不知道误导了多少观众。而从另一个角度看,所有好的表演的基础都要有一个好的剧本,只有好的剧本,才能让演员充分发挥自己的潜能。
        这部电影令我联想到村上春树的小说《1Q84》中女主角青豆。她表面上是一个健身教练,隐藏职业却是暗杀对女性施暴的男性。这两部电影或文学作品都表达了对家庭暴力这一社会问题较为极端的解决方法,但我认为这种极端其实在某种程度上舒缓了现实中有相似经历的人的心理压力,间接体验过极端和非理性的解决方法,并了解这么做后果之后,反而会更加理性地看待自己生活中的问题,对自己的心理状态进行观照。
      《记忆大师》远不只是一部具有科幻色彩的犯罪惊悚片,相比起它的形式,我更欣赏它对记忆、情感、家庭暴力、人性多方面的探讨,从而引起观众的反思。这便是这部电影最大的价值所在了。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快