一个人的自卑能有多可怕

_自遇子

和朋友在台湾看了这部电影,看了1/3朋友就再说,‘你有没有觉得这部电影的节奏太慢了’,看了一半,朋友又说‘这里面的人怎么都这么莫名其妙’,影片结束,‘快快快走,去卫生间啦,真是不好看’。

其实的确如此,电影节奏很慢,(女主酗酒-回到家乡-找到基友们)-(怪兽出现-发现怪兽是自己-机器人出现)-(两只起冲突-打起来了-女主赢了),将电影分为三个部分话,最沉闷的第一部分占了近1/2的时长,难免会有人感到无聊。

即使是前期的铺垫这么长,到高潮部分还是会让人觉得莫名其妙,女主一直在酗酒以为是什么厉害的铺垫,男主的性格铺垫也不够巧妙,两个人为什么会变身的理由更是雷人。

上面都是一起看电影的朋友的看法。

在我看来《巨兽》还是有有意思的地方,是编剧对于“自卑”这个主题的诠释,这让我联系起口碑大热的《逃出绝命镇》,两部同一时间上映,其实是用了同样的手法,无限放大自己的主题“自卑”和“种族歧视”。

上面都是一起看电影的朋友的看法。

其实,编剧对人物性格的刻画蛮有趣,女主排斥回到家乡,隐瞒事实,是因为自卑;男友忍受不了女朋友碌碌无为无所事事,又拉不下颜面去找女友,是因为自卑;男主的两个基友,一个因为吸毒而自卑,一个不知道为什么就是莫名其妙的不自信而自卑;这一切自卑放大到极致,就是男主了,自卑到极致。

整个故事的矛盾点也是,男主的自卑在女主的落魄上终于找到了自我认同,而得知女主是巨兽‘大出风头’后,自卑再次涌来,只能通过作为机器人在首尔上空大闹而消减。

其实,将这种对于人性的表达,放大到‘奥特曼大怪兽’的层面上,是蛮有趣的,导演和编剧用的略显荒诞的手法也可以接受,但接受度不高,这就是问题所在了,不是专业的,从电影爱好者的角度来说,如果导演想表达的没有办法让所有观众接收到,那一定是导演的问题。

本身想给三星,但是周围的人会给一星,所以综合一下。

克罗索巨兽的更多影评

推荐克罗索巨兽的豆列