记忆大师 记忆大师 7.2分

一局未结束的狼人杀,你能猜到那头深水倒钩狼吗?

特色帝

先甩几个疑点后面慢慢拆:①记忆被交换的那会儿,段奕宏为什么戴帽子墨镜隐藏身份。②黄渤的书出现在案发现场二楼是巧合?③徐静蕾在黄渤删记忆之后立刻要求他装回,目的何在?段奕宏小时候杀了亲生母亲一直不去删除记忆,杀了李慧兰后不去删除记忆,偏偏和黄渤同时去删除,仅仅是巧合?④段奕宏在李慧兰的丈夫认罪后为毛不尽快结案,他在等什么?⑤李慧兰为毛对一个帮助他的英明神武的警察说“你让我感到恶心”?⑥段奕宏从黄渤的记忆里知道二人要孩子的艰辛,但是在黄渤的记忆芯片中并没有徐静蕾怀孕的事情,他怎么知道徐静蕾怀了孕。⑦徐静蕾从头到尾都不知道这一切,怎么最后突然就说出段奕宏有着黄渤记忆的话。

好了,甩完问题,我来从头到尾讲一个故事,一口气看完,不要怀疑:段奕宏从小生长在一个家暴严重的家庭,用安眠药结束了母亲痛苦的一生,长大后做了一名警察。

嗯,李慧兰是他的小姨,这在他的父亲断指那里出现了,他妈妈年轻的妹妹。在小姨也遭受和母亲一样的家暴,和母亲一样逆来顺受的态度下,硬气了的段奕宏不再像小时候那般懦弱,在让李慧兰回自己的老家躲避了一段时间,制造了结尾所需的案发现场后,制造了“医生杀死李慧兰”的记忆(白手套)。徐静蕾同时和黄渤开掰,要离婚,黄渤无法接受分开的痛苦,只好删除记忆(细节和感情),同意离婚,财产五五分。在黄渤删除记忆之后,段奕宏出现在记忆大师中心,帽子和墨镜的伪装完全是为了躲避摄像头(记忆大师那里绝对保密,所以去到的人包括作家明星巨贾权贵无一进行伪装,段奕宏的伪装是躲避监控这一点,成立)。借机交换了记忆芯片。黄渤错拿记忆芯片之后,徐静蕾立刻以不重装不离婚为由,要挟黄渤重装。黄渤无奈回记忆大师重装记忆,但是徐静蕾仍不离,她在等什么,嗯,在等黄渤死。接着就开始了段奕宏两段杀人记录的回忆。段奕宏开始做局给小徒弟,让小徒弟破案——女医生为嫌疑犯的案。段奕宏故意让徒弟发现(他事先放的)隐形眼镜,坐定黄渤确实有拿错记忆,确实有第三人作案而不是受害人的妻子。把号码改成陈珊珊,漏给黄渤,让黄渤认定凶手是陈珊珊。欺骗陈珊珊,利用她的同情心进入局中,最后把他引进自己的圈套中——老房子。在整个过程中,徐静蕾无缝配合(无脑接受陈珊珊的深度搭讪,和对保安说的“他手里有刀”)。为了爱徐静蕾,段奕宏竟然回去记忆大师那里,重装了黄渤的记忆。或者说,他是为了知己知彼,置黄渤于死地。结局啊,结局来了——在陈珊珊带徐静蕾进入老房子后,此时黄渤在小徒弟的带领下去删除记忆,但是在手术前一秒,黄渤又拿到一段记忆,在镜子里看到了童年的段奕宏。于是,打电话给徐静蕾,被告知和陈珊珊在花房,黄渤听到花房立刻卧槽了。跑去救老婆。小徒弟找不到黄渤,段奕宏猜到黄渤已知真相,赶去花房杀人。而小徒弟去接李慧兰的女儿李小芸。这里有两个爆点:①李小芸摇下车窗从外面开车门说明接送李小芸的是段奕宏。②段奕宏的父亲看到了黄渤根据段奕宏记忆做出的段奕宏母亲的画像,小徒弟此时明白了凶手是自己的师傅。段奕宏进入老房子打晕陈珊珊,目的是做成连环杀手陈珊珊再次行凶,在黄渤来到后告诉他徐静蕾被杀,激怒黄渤杀掉陈珊珊,做成黄渤为凶手的现场,杀掉黄渤,和徐静蕾拿掉黄渤全部财产,完美吧。奈何机关算尽,毕竟是做局,破绽太多。他的一句“我知道你们为了要孩子吃了不少苦”咣咣打脸,黄渤恍然大悟,哦尼玛,原来是你这狗日的。打打打,段奕宏毕竟是警察,干晕了黄渤。徐静蕾从假死中醒了啊,发现没,黄渤醒来的时候她好好的啥事没有。但是呢,这时的徐静蕾也醒悟了,黄渤真的很爱自己啊,段奕宏特么就是个变态。这时候又一番聊:段奕宏拿枪指着黄渤,徐静蕾挡枪,又说了一个爆炸点:如果你脑子里存着我老公的记忆,你就不会开枪。尼玛,要不是他俩合谋,她怎么会知道互换记忆这件事。还有,徐静蕾脱口而出的是,沈汉强。当时观影的我就看透这婊了,因为,只有特别熟的人才会这样的语气直呼其名。段奕宏犹豫着,小徒弟来了一枪结束段奕宏。最后黄渤和徐静蕾友好地又在一起了。唉,我可怜的渤啊,这个婊肚子里的孩子根本不是你的好吗!为毛这么说呢,想啊,记忆都能删除重载了,不孕不育还是个病吗?只能说,医生误诊,是渤哥不育,所以在徐静蕾持续治疗仍不见结果。

就这么多吧,期待续集,徐静蕾生下来个儿子,给亲生老爸复仇哈哈哈

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列