大陆版与内地版的差别

神剑葡萄
即使同样是粤语版 《春娇救志明》还是分大陆版和内地版的 台词不一样 没有那么污

1、水库聊天(污)

余春娇枕在张志明腿上聊天,头发被他的裤链卡住(可见位置有点微妙),一翻身扯到头发,疼到发出不可描述的声音。
港版采用中景镜头,可见余春娇扯头发时的头部上下动作。内地版镜头拉近,张志明变画面主体,余春娇切到只剩头顶。

另有删减镜头,张志明手上黏着一个用过的套套,甩到余春娇左眼上(不删的话,某杜品牌肯定又要大作营销)。内地版只有后面余春娇不知所措、快要发狂的表情。

2、达利摆设(污)

“每个男人一生都必须拥有一件达利”,张志明买回达利摆设,其主体是延伸出枝丫的大拇指,余春娇问这有什么用?
港版中,张志明把帽子放上去,说“拇指公当然放帽子啦,指公(子宫)帽嘛”,又摘下余春娇的手环挂在枝丫上,“指公(子宫)环”。

这个梗可视为第一部的延续,从火锅店出来,公公说张志明发那么多短信,当心得“指公(子宫)癌”。

内地粤语版镜头沿用,而台词去污,同样玩谐音梗,张志明说的是“大拇指当然是戴帽子”,“指公(子宫)环”变作“指环王”。

3、唱《小双侠》
<...

1、水库聊天(污)

2、达利摆设(污)

3、唱《小双侠》

张志明说没看过卡通片《小双侠》,余春娇觉得不可思议,当场唱《小双侠》的主题歌帮他回忆。
港版在余春娇唱歌后,镜头切回闺蜜聚会场景,大家合唱了最后几句。怕内地观众没看过卡通片,难以引起共鸣,内地版删掉合唱的部分,缩减时长。

4、“跟住”得手(污)

张志明把宠物狗“跟住”弄丢了,找到时正在跟别人家的纯种贵妇犬“嘿嘿嘿”。

情投意合的羞耻场面,港版至少出现两次,内地版只剩一次。

(应该是为了防止你带你家狗狗去看,狗又恰好未成年hhh。)

5、互留微信

贵妇犬女主人担心宠物怀孕,要张志明负责,两人留联系方式。港版是手机号,内地版是wechat。

6、M来了

贵妇犬没怀孕,对方给张志明留言,港版是“M来了,放心吧”,内地版变成“大姨妈来了,放心吧”。可能出于表达习惯的考虑

7、Facebook变微博

损友拍下张志明教女生玩独轮滑板的照片,港版发Facebook,内地版发微博。

8、M的猜想(污)

余春娇拿短信截图问闺蜜,M/大姨妈,除了最明显的意思,还能有什么解释?

港版里Brenda说,“M”可能是指麦乐送(捂脸,这应该是麦当劳被黑得最惨的一次),这个女生非常非常饿,等好久终于等到外卖,所以放心吧。

内地版Brenda的解释依旧彪悍,“大姨妈”可能真的是指大姨妈,这个女生遇到很危险的事,后来大姨妈来了,危机解除,所以放心吧。

这场戏里另有一处小小的去污处理。

港版里闺蜜分析短信说,最惨的不是出轨,而是“中出”。内地版从情欲向变情感向,说的是“动真心”。

9、洗浴中心

张志明陪准岳父去洗浴中心,内地版到结识飞鹰哥就结束了,港版后面还有两个梗。

一个是飞鹰哥说今晚消费算他的,准岳父假惺惺表示:那怎么好意思呢,本来打算“双飞”的。

另一个是张志明要先走回家,被游说吃个“快餐”耽误不了多少时间,男人的尊严受到挑衅,张志明放话“还是不了,我怕明早都不一定回得去”。

10、哪里湿了(污)

旅行前夜,张志明怕声音大,吵到客厅的“小干妈”,拒绝余春娇“嘿嘿”的暗示,随手抽了纸巾给她,说:

“湿透了”。

开场新闻报道介绍张志明36岁,女友大他4岁,可知余春娇40岁。“四十如虎”的年纪,所以前有“去水库排洪”的调侃,这里有老虎图案的面膜。

这等严丝合缝的污力遭内地版果断净化,台词变成“抹口水啊”。

11、片尾彩蛋(污)

两人做社会服务捡垃圾,内地版保留了前半段,删掉“发现老朋友”套套之后,张志明用来催眠余春娇的戏。

欢迎交流 不常在线 可以私信加wechat 分享您的见解:)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列