记忆大师 记忆大师 7.3分

记忆大师:有瑕疵,但看眼神戏已经足够过瘾

tzr

作为鸡条+双黄粉,《记忆大师》是一定会看的,只是没有想到这是一部让我全程都激动又战栗,完成度颇高的好电影。这部电影中延续了《催眠大师》的软科幻加悬疑特色,仍记得看《催眠大师》愣是把一悬疑电影拍成了鬼片感觉...这部电影似乎加强了一些未来科幻感并把地点设置在一个没有任何历史背景的T市,记忆手术的地点颇具未来科幻感,而医院护士的打扮则让人想到云图里的量产机器人...

我们先捋一下剧情,看看电影是怎么凸显主角的性格差异和冲突。

江丰(黄渤)是一名知名作家,然而事业成功的他一开始就因离婚带来的痛苦而执行了记忆删除手术,记忆闪回的片段里我们看到了他之前的人生片段。

和妻子张代晨(徐静蕾)因撞翻稿纸而相识:

说实话还是有一点想笑

我们先捋一下剧情,看看电影是怎么凸显主角的性格差异和冲突。

和妻子张代晨(徐静蕾)因撞翻稿纸而相识:

说实话还是有一点想笑

随后是喜闻乐见的掉包桥段,中间插入的夫妻一方面是为了给掉包一个合理的理由,另一方面也在逐步给观众铺垫记忆手术的特点——第二次删除就取不回来了。在这里,江丰的表现是个典型的谨小慎微的男人,医院突发意外,他惊慌失措;讨论记忆如何取回,他疑虑重重;最后记忆手术出现问题,他除了回来控诉两句没有什么多余的行动,甚至,他的眼神都是收敛的——眼角下垂是顺服的标志。

记忆手术成功后,江丰对妻子表面已无情感联系,面无表情回顾天台求婚的细节,终于让代晨无法接受,不取回记忆,就不在离婚协议书上签字。至此潘多拉的魔盒打开,一连串的细节袭来。剧情开始进入层层剥茧的回忆-现实-回忆-现实反复切换。

隐忍

身在梦境中的江丰性情大变,看似隐忍实则残忍,面无表情大开杀戒,将李慧兰(王真儿)活活憋死。回到现实的江丰在记忆重载中逐步带上了凶手的特点,下意识地一把推开记忆大师的工作人员,生吞刀片,手段开始丧失理性。于此同时,警官沈汉强(段奕宏)、助手雷子(梁杰理)和医生陈姗姗(杨子姗)开始逐步进入视野。沈汉强看似在破案实际在各个细节阻挠江丰,利用破案关键的电话和李慧兰女儿这两个细节精心设局,江丰成功入网。于此同时,导演故意设置的珊珊嫌疑越来越大,除了“我永远不会爱你的”站不住脚(倒不是说珊珊喜欢女人很奇怪,是导演没有设置这样的线索,若真是如此则显得牵强)。

激愤

沈汉强双线并收,意图弃珊珊而自保。一面劝说江丰删除记忆,销毁证据,另一面引诱代晨前往花房,借故灭口珊珊。江丰在最后一次重载中,终于回忆起镜子里凶手的脸,直奔花房。眼见妻子似乎晕死在房子里,沈汉强直接说出江丰的精神软肋——孩子,江丰直接丧失理智开始上前扭打,掐得沈汉强白眼直翻(这段感觉渤哥和段奕宏真的用力了,看的我胸口一紧),但毕竟体力不足,被敲晕。

绝望

此刻,我的内心是崩溃的:妻子已死,江丰命悬一线,全剧终。

然而导演终归还是希望我们能看到个好结局的。醒来的江丰看到妻子珊珊沈汉强都在,看来自身还是难保...但这时代晨的智商还是上线了(到底还是推理小说作家的老婆),直接挡在枪口前面,这时我们一直精心设局的沈汉强头一次出现了犹豫,结局自然是被醒悟过来的小徒弟赶来收服了。

当在救护车上代晨又一次和江丰介绍自己的时候,我终于还是不靠谱地泪奔了。历经苦难,果然爱还是化解一切救赎一切的良药。

二刷。导演你放这个表情什么意思!!

角色上第一次看《记忆大师》光注意明线上的黄渤,忽略了暗线上的段奕宏,然而实际上丰满的是沈汉强的角色,而江丰的一切直到最后才揭晓。渤哥的眼神戏太厉害了!尤其是保持清醒入梦的那一场戏,只靠眼神就能区分两个角色。而三个演员同时诠释同一场推人下楼的戏,段和黄不相上下,杨子姗的完成度很高,作为烟雾弹很合理。只是,导演为了营造出乎意料的反转,故意在开始很少设置沈汉强这边的情节,这样,结尾处记忆互换也就显得非常尴尬。沈汉强究竟载入了什么记忆?他性格究竟发生什么变化?段奕宏和徐静蕾飙戏又是怎么样的效果?这些应该不是最后说的几句话最后几个镜头能够交代的,相信不止我一个观众好奇这个。

此外,作为最后才发现是互换的我,看到影片里很多镜头都想到一部很久以前我热爱的电影——《变脸》。同样正邪较量,同样纠结百爪挠心,不同的是一个摆在明面变成大制作,一个暗暗玩软科幻解谜内心纠结。相信电影里给小孩子带上耳机和交响乐里的暴力镜头绝对是受《变脸》启发。但《变脸》双线并行,故而两线推进强强争斗出彩,而《记忆大师》渤哥明面使劲,少了对手所以就少了看点。

最后作为本来只是鸡条全员粉现在变渤哥脑残粉的我说一句,为了电影里那么多那么出彩的眼神戏我还想再去影院看一次呀!!

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列