Goodbye breaking bad

余弦

看五季的时间跨度有点长了,中间也有些时间有点看不下去了,尤其是在gus被终结之后,这应该算是一个小结尾了吧,不过剧集还是进行下去了,当然结合gus的结局也能想到最后MR.White也大抵会是如此了。现在想想剧中的人物关系实在是一件有趣的事,MR.White始终和Pinkman保持着师生关系,这也是为什么Pinkman从来没有直呼其名的原因,两人的关系也一直是这样,MR.White一直手把手教会Pinkman制毒,一部部将他带上犯罪的最深渊,不过想想Pinkman身边的老友,有几个有得善终呢,除了瘦胖两组合一直有一搭没一搭得过着边缘化的生活,其余都死去了。看到很多人都对Pinkman的存在很不满,觉得他只会坏事,可是不管怎么变,他始终是MR.White最好的partner,MR.White也一直在依赖他,两人的转机从Jane的出现开始,一个给了Pinkman生活希望的人,包括后面出现的安德莉亚和布洛克,都是Pinkman的安静的归宿,但是不得已,她们不适合在和毒染上关系,就和MR.White和家人渐渐疏远是一样的,家人之间需要相互的信任,但有些秘密需要隔离才能暂时稳固关系。Pinkman从最初的尊敬到最后的仇恨,一切都是情理之中的,在很长一段时间里,我甚至很可怜Pinkman,觉得他一直被操控,一直没有自由,所有他爱的人一个个离他远去,就和最后MR.White的众叛亲离一样伤感。但最后留下来了的也只有pinkman了。

另一组人物关系就是极其尴尬的Hank和MR.White,两人本来是连襟,家人在两人的心中的地位都是如此之高。但从第一季刚开始就能看出,Hank在家里的地位要比MR.White的地位高很多,MR.White一直处于弱势的地位,可能MR.White是一个典型的老好人的缘故,在所有的人心中都是可以可以欺负的形象,直到是得了癌症之后,MR.White才终于变的无所畏惧起来,按照他自己的话说,从没有睡的如此安稳过,他原本一直都在为家庭的负担而担忧,一辈子包括最初为了房租而放弃股权也能看出,MR.White始终在一个缺乏保障的环境中,一直为生计而担忧,这和遗愿清单里的 freeman有点像。他有那么多的才华,但没有通过才华换来应有得回报。所以他才会拼了命得想为自己的家庭留下些什么,谁也不能质疑他的初衷,只是在一年中事情的转机有太多,包括癌症似乎远去了,这时候,MR.White已经深陷毒中无法自拔了,他甚至想通过营造一个毒品帝国来实现一些什么,或者说证明一些什么,当然他最后做到了,他在那些吸毒人的眼里就是上帝,是它们的Heisenberg。在成为毒枭的路上,MR.White已经面临了多次选择,直接或者间接得害死了很多人,包括眼睁睁得看着Jane死去,这是最残忍的。不能说他丧失了良知,只是在那些时刻,他必须那么做,只是选择。

看MR.White从五季里的表现来看,一直是很挣扎的,他的很多选择都是被命运所裹挟的。Hank在死之前的一句话永远印在我脑海里, you are the smartest person I have ever seen, but you are too stupid to see,这句话说MR.White实在是太贴切了,不光是Hank,还有好多人都说MR.White是一个天才,在他一次次计划行动,每一步都能看到他的犯罪才能。但是他却是愚蠢到没有处理好家庭的关系,他的初衷是为了家庭,但到最后让家庭蒙受了社会的压力,以及他最不愿看到的经济问题,他的最一开始的制毒就注定了家庭的分崩离析。但是他却连这个最基本的也没看清。而事实上,这或许又是他走投无路时最无奈的选择,没有选择的选择。

记得看过编剧分析为什么绝命毒师能如此之火,因为他展现了一个绝望的人所能做出的最后的努力和挣扎,他仿佛是在对抗命运的同时,变成了一个人去对抗整个世界,MR.White这个角色最迷人的地方在于,谁都知道他是不对的,他是理应接受惩罚的,但内心深处又会再一次原谅他,每当他向别人解释癌症的时候,都能看到闪过的一丝落魄,一丝丢了魂的失落。

我想MR.White成为毒枭要远比他平静得和癌症抗争度过最后的日子来得有趣很多,他临死之前还要去看下实验室,可见他享受最后这段时间制毒带给他的充实和享受,他为最后实现了自己的些许价值死而无憾,不自由,毋宁死。

绝命毒师 第五季的更多剧评

推荐绝命毒师 第五季的豆列