七宗罪 七宗罪 8.7分

生活中的原罪

eeoo000
如果一部作品在讨论人性,那么这部作品就不算是坏作品;如果一部作品能让你在观影后去反省荧幕外自己真实存在的生活的话,那么这部作品就算是好作品。
我们的生活中处处都有"原罪"的影子,比如为人师表的教授可能处理不好夫妻关系,甚至拳脚相向;品学兼优的学霸可能过分孤独,性格冷僻,待人淡漠;业务能力很强的经理可能作风不正,夜生活糜烂不堪入目,和白天的风度翩翩截然相反。诸如此类,不胜枚举。
人具有极强的学习能力,因而区别于动物。但学习作为一个单纯的行为,本身不具备辨别是非的能力,所以常常自习室有一两个人占座位,进而带动一小撮人,最终导致这不好的行为"蔚然成风",积重难返。人区别于动物的本质特征不在于使用了火把老虎赶回了山林,自己居于城市的水泥房中,也不是什么学习、模仿的能力,而是人可以反省自己,辨别是非。
在影片中的美国,高楼邻立,物质空前繁荣,因而大卫芬奇导演不必去探求贫困国家共有的饥荒、疾病、战争等重大课题,他的笔锋始终直指人心,向人性发问。当"资源的获得"这个问题被解决后,就该关注资源的分配。"三千年读史,无非功名利禄",不管是在资本主义国家,还是社会主义国家,字字确凿的法律条文都在震慑着人们,约束着作为动物的人身上所固有的兽性。如果有一天法律条文的档案室被灰尘覆盖,警察城管只是坐在办公室喝喝茶、打打牌,我想这个世界会更安静和美好,一如它原本应有的样子。
法律的存在是对人的本性最好的嘲讽,中国讲"人之初,性本善",主张"性善论"。因为认为"人皆善良"或者"人人可为尧舜",所以中国人不需要很强烈的信仰作为依托,信自己就可以了,反正自己是纯洁的,干净的,有错误也无大碍,"见贤思齐",改过就好,善莫大焉嘛!而在信奉基督的西方,人之罪这个问题就被看得深刻得多。也许是西方人不好面子,上来就说"人有罪"或"人本恶",其思想是"human nature is evil but perfectible", 我不怕你说我不好,我确实不怎么好,但我在努力改正,使之变得完美。
不论性本善还是性本恶,善恶都没有一方占据统治地位。中国讲求"和谐社会",证明确实是有"恶"的存在,也承认"善"无止境,"使之善"是一个过程,像雾霾一样,不可毕其功于一役,要遵守客观规律,循序渐进地引导社会去改变。
片中第一恶是"暴食",译为"饕餮"或许更有中国传统文化底蕴。相比肥胖成灾的美国,中国或许好一些。殚精竭虑的"房贷族""蓝领族"可能不会允许自己去一趟肯德基尝尝地沟油的滋味,固然也胖不起来;西装革履的官员们在纪委的监督下,也只能勒紧裤腰带,少去酒楼和高档会所,因而能够早上起来去公园跑跑步,啤酒肚也就消弭了些。中国讲"民以食为天",但在大学生、高中生分别懒得、忙得顾不上吃早饭时,"暴食"的可能就不大了。暴食不是一项可以判刑的罪,顶多是恶,但其折射出的是一个人不再注意自己的饮食和健康,对生活处以一种放任的态度,不予审思,这种不积极的思维方式是有害的,最终诱导其它的"罪"。
第二原罪,人人皆有的贪婪。不论是片中为坏人辩护的律师,还是在非双十一依然买买买的剁手专家,索求需求之外的东西,即贪婪。苏格拉底曾有"麦田里的选择"一故事,贪婪的人无法摆脱对于"更好"的向往,最终两手空空,无功而返。打开《生死疲劳》的扉页,我们可以看到莫言引用的一句话:生死疲劳,因贪欲起。想去九天揽月,是贪欲吗?想摆脱车马劳顿,是贪欲吗?如果是,那宇宙飞船和汽车飞机岂不成了人类的帮凶?我们所依附的工具也在束缚着我们,原来没有高铁的时候,出个差可能就要半个星期,现在要求你办完事当天回,接受新的下一个任务,人类真的因工具而变得轻松了吗?刚买下苹果五,就又看见新一代产品的发布,你买还是不买?不买你心里也从未痒过吗?贪欲是没有止损线的炒股,是没有限速带的公路,它周而复始,如此循环,所以永远也不可能带我们去向永恒。
第三罪,天下古今之庸人的通病。康德:自由不是让你想做什么就做什么,而是教你不想做什么就能不做什么。排队很麻烦,插队很简单;创作很麻烦,复制很简单;坚持很麻烦,毁灭很简单。但插队遗失了排队的心安理得,复制体验不到真正的创作过程中的得失心知,毁灭不知道原来坚持也是努力中不可缺少的一部分。以为嫁得好就好,自己再也不用努力;以为等哪天遇到对的人,就可以不用苦心经营彼此的关系,一劳永逸;以为考上好大学就能放纵、沉迷,不再需要"捻断数茎须"地苦读。贪求安逸,是不对的;认为改掉懒惰只在一念间,也是不对的。失败过后可能还是失败,成功只是一个相对概念,今天状态更好一点,努力坚持得更久一点,就算是成功。没有人可以一步登天,不要"因一惰字致败"。
第四罪,万恶之首。可笑的是,人类再高级也是个动物,是动物就不能不繁衍。相较于"没有性的繁殖"--无性繁殖(克隆),有性繁殖其实还算可控,因为几万年来,人类得以流传不灭的方式就是雌雄交合。性是自带快感的,就好像甜味药丸,让你在愉悦下吞下苦涩。性快感可以和吸烟或吸大烟带来的快感作比较,其获得途径相较寒窗苦读十年一举成名来获取快感要简单得多。沉溺于性爱的男女其实暴露了他们对于世界的不理解和其本身的不成熟,他们没有参透这世界。根据"物质既不能凭空产生,也不能凭空消失"这一质量守恒定律,人的生命力不是凭空产生的,我们每天都在摄取能量以存活,在消耗资源。然而熵增原理指出"混乱是常态",人必然会死亡,不会永生,这样新生命或新物质才得以创生。追求欲乐的人其实是在追求快感并期望其过程可漫长至永恒之境,但没有什么是永恒的,宇宙在运动,人世在更迭,只是我们现在坐在屏幕前的前提。再说,当性爱之乐无限频繁下去,最后和吃饭、喝水一样平常时,其快感也就不算是快感了。所以,看破就好,不是不能有性爱,而是不要指望通过那一点点快感逃避自己整个亟待拯救的生活,不要认为那快感能带你去向永恒快乐的境界。
第五罪,骄傲使人退步。有时候我们看到比自己差的就轻视甚至厌恶,看到比自己强的就暗中抨击和扭曲。在网上看到一个"素质无关身份"的视频,讲的是一位流浪者在无偿安放被人们散乱放置的单车。很明显,这位流浪汉自身并没有享受所谓的"共享单车"的权利和方法,但他在履行的确是那些"高贵的"都市人所应承担的最基本义务,高下立判。虽然处在唯物主义的大环境下,但由于生命体验的个人性,人不由得有些"唯心",万事从自己出发。不是说从自己看世界不好,而是在强调:唯心过度易引发自我认同感的流失。骄傲是把自己的某些长处看作优于他人的特征并以此获得优越感和关注度,一旦别人没有关注到自己的所谓长处或自己失去了这种优势,就患得患失、焦虑难安。女影星把自己的面容视作前途甚至是生命,伴随这种心态的必然有对长相不如自己的女人的轻蔑,因为只有轻蔑别人才能显得优越。其实骄傲人的症结在于太关心别人如何看自己而忽略了自己,我们很有可能在和他人的竞争中失去了原本的自我和特色,这是得不偿失的。
第六罪,妒火中烧。影片中约翰设计的七桩命案是其向所谓天主的献祭,以此显示自己是虔诚的宗教信徒。他在被米歇尔追捕时没有迫害米歇尔致其死亡,说明他还不是杀人泛滥那么简单。杀了为民执法的米歇尔不能召告天下他的教义,然而他最后还是残忍杀害了米歇尔的妻子及其孩子,这说明他为达目的也选择了迫害他人,并非其所说的"完美"。况且,若他过早杀了米歇尔,就无法实现第七罪"愤怒"的展现,故其偏执程度可见一斑。约翰并非真的嫉妒米歇尔的美满家庭,他说自己因妒杀人不过是想通过对讲机传给世人形式上的"第六罪"而已。现实生活中没有人嫉妒别人的家庭,因为其实家家有本难经得念,就连口口声声说爱妻子的米歇尔和其妻子间也有无法沟通的隔阂存在,以致其妻子只能找其同事倾诉求解。
第七罪,狂怒之路。人过七十,也许就不会再发怒,进而"从心所欲,而不逾矩"。世界上的道理和法度都在向我们灌输理性,但在出轨频发,激情犯罪,核危机蔓延,全球反恐的当下,谁能说自己理性呢?一念即起,我们就不再是我们。白刀子进,或者是枪声响起,都会有人倒下,而愤怒悄然升起。这愤怒伤害他人时也伤害自己,远离理性的自己连自己都觉得可怖。
有人天天说,不行就打!中国这么多人,不怕他。愤怒是情绪化的宣泄,也常常是没有理由的,对既定事实也是毫无帮助的。回归理性的方式是科学地看待以往,已经发生的无法挽回,而当下做出的选择却可以影响未来。人是有惯性的,无法一时改变情绪状态,而这也并不意味着我们无法克制并尝试做出理性选择。
在这个昏暗的世界,我不知道自己想不想有一个孩子。因为让他诞生,就要对他负责。
在这个已经昏暗掉了的世界,我还可以保持孤独,绝缘于世。

七宗罪的更多影评

推荐七宗罪的豆列