西北偏北 西北偏北 8.1分

North by Northwest

The Cure
提示:这篇影评可能有剧透

在《西北偏北》中,希区柯克通过两条叙事线的交融来完成了一个完整的吸引人心的悬疑大作。电影的前半部分由罗杰的身份认知以及他被人追杀组成,当他遇到女主时爱情线的加入,增强了电影的紧张刺激感。作为经典好莱坞叙事的经典模板,在这部电影中,希区柯克运用了很多元素,比如多种角度镜头的尝试,叠印的使用,音乐的配合都营造出了紧张的氛围,例如在最著名的飞机杀人的场景中,运用低机位镜头和大量主观镜头以及多方位角度的快速拼接都使环境中飞机对人的恐吓及罗杰的濒临危险都让观众有了感同身受的强烈感官体验。其次,我认为希区柯克是一个十分擅于场面调度的导演,他明白如何利用摄影机的调度来营造氛围,比如在火车站,罗杰作为通缉犯想逃过众人的目光时的长镜头,导演用一个镜头的运动同时交代了火车站的人数众多,又交代了报纸新闻的满地遍布,同时随着镜头的移动还在景框中交代了警察的严防,下一秒,同一个镜头继续移动,罗杰在人群中混进了车站。除此之外,希区柯克还擅长用光来表现人物心理,在罗杰明白女主身份时,一束强烈的光打在罗杰的脸上,表明着他内心对真相的理解。最重要的是,希区柯克对于如何设置悬念和如何将观众置身于悬念之中处理的十分...

显示全文

在《西北偏北》中,希区柯克通过两条叙事线的交融来完成了一个完整的吸引人心的悬疑大作。电影的前半部分由罗杰的身份认知以及他被人追杀组成,当他遇到女主时爱情线的加入,增强了电影的紧张刺激感。作为经典好莱坞叙事的经典模板,在这部电影中,希区柯克运用了很多元素,比如多种角度镜头的尝试,叠印的使用,音乐的配合都营造出了紧张的氛围,例如在最著名的飞机杀人的场景中,运用低机位镜头和大量主观镜头以及多方位角度的快速拼接都使环境中飞机对人的恐吓及罗杰的濒临危险都让观众有了感同身受的强烈感官体验。其次,我认为希区柯克是一个十分擅于场面调度的导演,他明白如何利用摄影机的调度来营造氛围,比如在火车站,罗杰作为通缉犯想逃过众人的目光时的长镜头,导演用一个镜头的运动同时交代了火车站的人数众多,又交代了报纸新闻的满地遍布,同时随着镜头的移动还在景框中交代了警察的严防,下一秒,同一个镜头继续移动,罗杰在人群中混进了车站。除此之外,希区柯克还擅长用光来表现人物心理,在罗杰明白女主身份时,一束强烈的光打在罗杰的脸上,表明着他内心对真相的理解。最重要的是,希区柯克对于如何设置悬念和如何将观众置身于悬念之中处理的十分好,在真相被揭开之前,先让观众明白真相,以便引导观众进入新的悬念,比如突然出现在背后的刀;藏在身后的枪;电视机中反光看到的罗杰等。希区柯克说过:“悬念是艺术的表现技巧和手段,包括设置悬念和解开悬念两个方面,安排在故事情节中。”他了解如何掌控观众的心,在快节奏的剪辑和悬疑化的音乐,镜头的掌控等,以及金发女郎的爱情元素的使用都使《西北偏北》兼具商业和艺术表现力。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

西北偏北的更多影评

推荐西北偏北的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端