天伦之旅 天伦之旅 8.6分

学会问Are you happy?

hahahah

此刻的我,听着Perry Como的Catch a Falling Star,写下心中的感觉。 首先,在经历过几次刻意抒情的鸡汤影片后,真的很抗拒看类似的亲情主题片,但是我看了,完全因为不小心戳进去,然后被Perry Como这首歌和舒服的画面吸引住了。 影片前半段,完全沉醉于沿途色彩斑斓又辽阔的景色,多彩光影和路边电线和电线杆,好漂亮!影片中的Dad太可爱了,让人开心但又心疼。孤独的老人,之前在美国也遇到过很多类似的情况。在芝加哥转机时,一对老夫妇拉着我聊了近两个小时,从他们的爱情故事到子女状况到孙子孙女们的现状。哈哈哈,当时被吓到,原来美国人民怎么热情啊,之前怎么并不觉得呢,还以为是因为老人很喜欢我,现在看来是因为孤独,也以为他们以自己的孩子们为荣,很温暖的感觉。

影片后半段完全是哭过去的,无奈地心痛。短短的故事高潮然后进入结局部分,淡然平稳地讲述,影片结束。

接下来是我关于家庭教育的观点。很多美剧里提到问题少年或者颓废的或者情感极端的角色,总会解释为悲惨或扭曲的童年及失败或缺失的家庭教育。正所谓,当父母是不用考试的。大部分人是不懂教育的,但是他们都是爱孩子的。幸运的是越来越多的人开始重视教育的重要性,主动学习怎样教育孩子。不幸的是,更多的父母就像片子里的父亲一样,勤勤恳恳工作一辈子为了孩子,爱孩子,可是会期待孩子能有所作为。Robert问父亲,你年轻时有没有什么打算或想法?父亲说没有,有了孩子们后,所有生活就是关于孩子们的了。他没有自己的梦想或是人生规划或是某些兴趣爱好,只有对孩子们的爱。

爱让人产生期待,期待容易质变为过高期待。而高期望会强加着巨大压力,巨大压力下的挫折会滋生自卑自厌,从而自暴自弃。

老Frank对小David说,你不能只是当刷墙的painter,你应该成为artist,你以后会不会让我以你为傲啊?这无疑过于霸道强硬了,无论对于小孩还是成年人。

每次失败,就会想起我又让爸妈失望了,甚至怀疑父母对我的爱只是因为我曾经让他们很骄傲,如果我不能让他们为我自豪了,他们就不爱我了。可能你会觉得可笑,一直到高考结束上大学我都如此坚信着痛苦着,因为我高考没考好,而此后父母特别是母亲对我的态度大为转变。

你会说,望子成龙,很正常吧!可是,过高的期望就畸形了。可是前几天,妈妈突然聊到,其实应该对孩子说不管你怎样爸爸妈妈都爱你。顿时希望自己晚出生20年……

Are you happy now?老人对每个孩子都问了这个问题。对啊,每个人有每个人的生活,每个人对生活的追求也不一样,我们不需要以一个冷冰冰的“公认”标准衡量自己是否成功,我现在很快乐,可能我像Amy一样富有是公司高管,可能像Robert一样轻松自由可以到处旅游,可能像Rosie找到真爱孕育小孩……快乐快乐就好,你快乐我就快乐。

天伦之旅的更多影评

推荐天伦之旅的豆列