爱国者日

Syouth
几段貌似没有任何关联的普通人的生活片段,在波士顿马拉松爆炸事件之后联结在了一起了。这部《爱国者日》以半写实的方式,还原了2013年发生的那一起事故,影片和真实的记录画面交叉剪辑,让电影的叙事既有戏剧性的效果,又有重现现实的冲击力。

2001年9/11事件的时候,我才上小学,对美国,对恐怖袭击没有一点概念。2013年那会刚刚大学毕业,反恐已经是当代世界发展的主题,但我对美国仍然没有立体的印象。看这部电影的时候,已经在美国生活了一段时间,从旅行回来,正在飞往旧金山的飞机上,电影中的许多情景让我想到了在美国生活中的很多细节,快节奏的事件发展意外地因此增加了几分紧张,即便我们都知道电影的结局。

电影中,有几处细小的情节特别显张力,印象最深的一个是讯问人员假扮了穆斯林的信徒,试图从嫌犯妻子处套出话,另一个是警员们收到上级的指示,在控制了嫌犯后可以不向其宣读米兰达宣言。这些设计都非常有趣,也非常巧妙,想象我们用电影歌颂人性,强调生命的至高无上,而表达出这一主题的是通过使用极端的手段对待蔑视生命的恐怖分子来实现的。

作为一部主旋律电影,《爱国者日》表现的中规中矩,主题鲜明,节奏轻快,情节紧张,意义深远。电影的名字取自事件当天的日子正好是爱国者日,是列星顿和康科德战役的纪念日。

恐袭波士顿的更多影评

推荐恐袭波士顿的豆列