喜欢你 喜欢你 7.2分

丑丑女孩的心声

生煎孢子
居然有人说《喜欢你》之所以动人,是因为它【满足了在阶级固化的当下人们对跃升上流社会的幻想】?这么说也太矮化观众,太矮化这部电影了吧?

《喜欢你》真的不错,但是跟阶级上升有个毛关系。这句话拿去夸大烂片《傲娇与偏见》不好吗?拿去夸罗振宇和李笑来不好吗?用来夸《喜欢你》,我都不知道是说你蠢还是说你坏。

《喜欢你》最好的地方是它真正唤起了一些人的共鸣,这些人,包括我自己,在某年某月某个时刻,都曾经是周冬雨。

你被人骂过丑吗?你被自己喜欢的人骂过丑吗?你因为外貌被人拒绝过吗,或者你喜欢过谁但害怕拒绝从来不敢说?在那么多那么多让你自卑的东西里,是不是也有一个小小的地方让你得意,比如说,做菜。

恰恰好有人因为做菜注意到了你,欣赏你也能读懂你。而只要一点欣赏一点懂得,就能让你对他生出爱意——可是你压根儿不敢靠近,你还是觉得自己太他妈丑也太操蛋了,你怕把他吓跑。然后他找到了你,主动靠近你,而当你终于放松下来向他靠近,没想到,他还真跑了。

这孙子!

这孙子!

你不服气找上门,结果你知道是怎么样吗,丫居然还跟别人纠缠不清,这个别人竟然还是林志玲!是林志玲!!而之前你以为的那些特别的,只存在于你们二人之间的事物,原来一点都不特别!

那个人竟然还是他妈的林志玲啊!!林志玲啊!!我靠!!!!

每次跟人夸这个电影时说到这儿,我都能当场鼻涕一把泪一把哭出来。有谁明白我们丑丑女孩的心?你不要跟我说,我没资格说这种话,我从小丑得一塌糊涂,大人都捡不着地方夸。长大了,似乎好看一点了,可我的魂儿还是丑丑女孩的那个魂儿!我喜欢啃指甲,嘴巴上很多死皮,我从啦都忘记喷香水,我看到娇小可爱香喷喷的女孩子就想躲,我嗓门还特别粗,这意味着什么?娇嗲,美丽,精致,这些词一辈子都不会和我发生任何关系,我永远都会是那个丑丑女孩,走在校花旁边当陪衬的丑丑女孩,盼望夸奖也只会在醉酒后倒在地上问一句:『我是不是特别丑啊?』的丑丑女孩,听见金城武说『是啊,特别丑』也只会皱着鼻子呜呜哭的丑丑女孩啊!

哪个丑丑女孩不想问喜欢的人一句『我性不性感』?

可现实里,哪个丑丑女孩有胆量问喜欢的人一句『我性不性感』?

但是周冬雨问了,她把那句我们一直藏在心里的话说出来了。听到那句话我又哭又笑,这简直是童话啊,当现实里的丑丑女孩们把头颅低埋,电影里,周冬雨让我们相信,丑丑女孩也可以自我拯救,竟然真的会有人,爱上我最最普普通通的性感。

-----------------------

多说两句。电影很好,做得很用心,导演剪辑都很棒,演员也非常好,作为喜剧笑点也够现代够好笑,是那种听了别人的推荐之后去看,也不会太失望的电影。

专业意见我和老师聊过,她觉得《喜欢你》在国产类型电影里可以打80,在更大的范围内可以打70,但剧作上确实有瑕疵,男主角退缩的点做得太弱,醒悟的点前后没有呼应,而女主爱上男主的点也做得隐晦,会导致有观众在部分关键情节点上觉得尴尬。但总体上说,不失为一部好电影。

说回来,电影是不是好电影,和所谓阶级固化流动底层G点沾不上一点边,如果所有的创作者都这样粗暴地将人群切割,功利地想问题,那就不会有打动人心的电影了。自我批评,也共勉咯~

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列