我对这样的爱有自信

michikyo
我对爱情片有一种近乎憎恶的情绪,也许是因为所接触到的都是《情深深雨蒙蒙》中的旋式接吻、《放羊的星星》里把爱情和身世缠在一起的复杂剧情、《宫锁心玉》里严重背离史实的撒泼举止,更不用说那一堆堆在安徽卫视播放的韩剧,那些充斥着车祸、失忆、自杀、癌症、一夜情、公司阴谋论、婆媳关系、哭闹、生离死别的的情节,简直让我想到了十八层地狱。如果恋爱注定要和这些悲苦的、甚至是血淋林的字眼相连的话,为什么要谈恋爱呢?
但是《春娇救志明》却扭转了我对爱情片的观念。换句话说,我在这部电影中,窥见了爱情应有的样子。
   第一部电影《志明与春娇》中,两个人因为在小巷抽烟而结识,经历不大不小的风波之后,终成眷属。第二部电影《春娇与志明》中,两个人感情破裂分手,后因工作缘故双双前往北京,在这里结识彼此的新伴侣,但是两人相遇之后又重温旧梦,于是再一次终成眷属。时隔七年,终于到了第三部了,故事里的两个人在一步步迈向老年,开始寻求稳定了。不消说,该把谈婚论嫁摆在台面上了吧?
  爱情不像侦探小说或者科幻小说,容不得一丁点的剧透。事实上,它的走向我们都可以预见:分道扬镳,或者永远终成眷属。
导...
导演选择了大团圆的结局,但是在此之前,他需要解决一系列颇为现实的问题。比如,春娇老了,但是志明却永远长不大,这样的一对组合可以变成一个家庭吗?两个人躲在后巷抽烟时的情投意合,或者背着彼此新欢幽会的惊险刺激,终究会被婚姻、责任、家庭、孩子这样沉甸甸的字眼压得粉碎、照得暗淡。春娇想要安全感,但是志明却不经意间在沾花惹草,从遛狗时邂逅一系列美女,到在国外结识的性观念开放的邻居,再到地震时他近乎残忍的理性,都在摧残他们之间的爱。志明这个大男孩,说他童心未泯也好,说他幼稚也罢,总之自高中之后就没有长大过。他喜欢把干冰扔到马桶里,然后看着它们化成袅袅升起的雾气;他喜欢耍帅、做鬼脸,没什么正经,虽然道歉却也是一脸真诚。他想要个孩子,春娇也是,但是后者想用孩子成全自己的人生,志明却只是想要个大玩具。
有一瞬间甚至怀疑,这两个人之间真的有爱吗?
爱,这个字眼太虚无缥缈了,我更愿意把它称之为“荷尔蒙、美貌、冲动和青春的混合物”,只有这种爱的人还只是动物,被自己的欲望牵着鼻子走。但是一旦两人的关系转化成陪伴和照料,也就是从“激情”变成“亲情”,那么爱才充实才完整。那么又怎么定义亲情呢?陪伴这个词不适合,迁就勉强算,但一个更小也更重要的指标,就是你敢不敢在对方面前放屁、贴面膜、穿性感护士装?或者说,当对方这样做的时候,你是会尴尬、视而不见、开玩笑、嫌弃还是委婉拒绝?
之所以觉得这部电影展示出了爱情真正的样子,就是因为它把这种细节都呈现在了银幕之上。你看,通常的爱情故事只会给你呈现两个人如何激情满满地一夜情,它却连第二天两个人如何顶着一窝乱发刷牙也拍下来,于是你突然才反应过来,哇,这才是生活本身。生活是没办法切镜头、省略、配不同的背景音乐或者一闪而过,下一个镜头场景就是“多年以后”。生活本身是川流不息、而且大部分时间都是有点无聊的过程。但是,c’est la vie,你永远不能逃离它,并且要知道,你的爱情就是要镶嵌在这样有点单调的生活的幕布之上的。
瑞典成人导演艾瑞卡•拉斯特说过,现在社会的悲哀真相是,孩子们是通过色情片来了解性的。孩子们的双眼没有辨别能力,可能会将情色片的性爱场面误认为是现实。其实对待比性本身更复杂的爱情关系何尝不是如此?那些充斥着雷同且不切实际的爱情片,不都是把芸芸众生往一个错误的方向上引吗?我在此无意强调那些编剧们多需要有社会责任感,我更愿意和观众对话,想告诉大家,当彭浩翔导演为我们提供了一种也许是更好的选择时,我们能否抓住这个机会好好了解一下什么是爱情,而不是甘愿在过于耀眼的幻想中自溺?
故事的最后,春娇终于解除了缺乏安全感的心理障碍,而志明也成长为一个更能保护她的男子汉,在感情的过山车绕了一环又一环之后,终于到了众望所归的结局了。
有些事情不需要一晚上做完。
贯穿了三部的台词,散发出的不是甜腻,而是自信。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快