记忆大师 记忆大师 7.3分

杨子珊在医院出场我就猜到了她是凶手

LLD

凭着多年看悬疑电影和小说的经验,杨子珊在医院出场我就猜到了她是凶手。

其实线索很简单。首先是黄渤拼命从牢房跑出来告诉老婆徐静蕾这段时间要提防陌生人,然后徐静蕾就因为手臂划伤去医院认识了杨子珊,导演的这点暗示很明显。根据凶手之前的两次作案经历可以看出,凶手是与被害人很亲密的身边人,猜得出最近出现的陌生人肯定会先想办法与徐静蕾接触慢慢由生变熟,取得信任后再伺机动手。果然如此,杨子珊很快就找了个事由与徐静蕾加深私交。

其次是杨子珊总是带着邪魅的眼神,虽然她平时看起来挺和善,但那都是伪装,明眼人一看就知道她应该不是个好人。而且她在剧中是个不重要的角色——先是被害人的妹妹,然后是警局的合作医生。这很符合悬疑剧中的套路即凶手往往是那些被忽视的小角色,这片导演还是没脱离这个套路,想想觉得可惜。

再次是杨子珊作为被害人的妹妹,在姐夫对姐姐的家暴过程中参与较深,对姐姐所受的痛苦感同身受,因此完全有可能产生变态的心理,以极端方式帮姐姐脱离苦海。而且她作为一名女医生,在行医过程中应该接触了不少被家暴的女人,治病救人的天职很自然地让她产生了要帮助所有深受家暴之苦的女人彻底解脱的想法。刚好她作为病人的医生,自然是容易获得病人的信任进而成为亲密朋友。

接着是段奕宏和徒弟在勘察案发现场时发现凶手作案虽是临时起意,却没有留下任何蛛丝马迹,推测出凶手应该会随身携带一副手套。什么样的人才会没事随身携带手套呢?当然是医生啊,好多医生特别爱干净讲卫生,甚至有洁癖之嫌,他们在身上带副手套随时备用完全可以理解。这个细节更坚定了我心中的推测。

最后,我一开始就意识到段奕宏他们的侦查方向出现了瑕疵,作为警察被刻板印象误导从而随意排除掉另一种可能性,这不是专业的做法。他们的瑕疵是一开始就默认了凶手是个男的,完全忽视了凶手很有可能是个女的这一重要方向。而杨子珊作为其中一个被害人的妹妹,作为另一个被害人的闺蜜,这是完全有可能的,他们怎么就没有想到呢。我心里一面为段奕宏感到悲哀,一面暗自赞叹自己的机智。

之后就不用说了,杨子姗作为凶手已经呼之欲出,所有的观众都已经知道。电影剩下时间就是考验黄渤如何说服被蒙蔽的警察段奕宏和老婆徐静蕾,以及如何与杨子珊赛跑,避免老婆成为下一个被害人的悲剧发生。

电影高潮来了。WTF!凶手竟然是段奕宏!可怜的杨子珊,为啥莫名其妙被枪杀了?这一定是个更大的阴谋,一定还有续集。对,就是这样……

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快