潘神的迷宫——人性的考验

东海有扶桑
潘神的迷宫,让人迷惑的究竟是迷宫本身,还是人性本身?
在这个地方,奥菲利亚遇见了潘神,并且接受最终的考验,根据她的选择,决定是否重获她的神位,保留她的神性。
这是电影魔幻部分的暗线,奥菲利亚以她的善良通过了考验。而现实的明线意义在于,为了自身的利益,你是否会让无辜的人流血?以上尉为代表的法西斯用谋杀作为答案。这不仅是对奥菲利亚的考验,也是对每一个人的考验。你的选择又是什么?
有一种说法是,在孩童的身上依然保留尚未泯灭的神性,纯真善良,不被世俗玷污,但是环境会重新塑造一个人,“潘神”即是环境,它给人以考验,而选择权在于自己。第一次,奥菲利亚没有战胜诱惑,失败了,像是每一个败于诱惑的凡人,第二次,奥菲利亚选择了不伤害无辜的人,保护亲人,通过了考验,保留了自己纯洁善良的“神性”,在一片温暖的辉煌灿烂的光芒中回到了地下王国,而在冰冷黑暗的现实中她已经死去。
潘神的迷宫,让人迷惑的究竟是迷宫本身,还是人性本身?
再说说上尉,从他冷酷的眼睛到油腻的头发梢都闪烁着邪恶暴虐的气息,有人说他身上尚存人性,我很怀疑。有一个细节,医生问他怎么知道婴儿会是个男孩,上尉回答他就是知道,很多次强调“儿子”。他所期待的的真得是一个孩子,而不是一个继承者吗?最后梅德赛斯说,他甚至不会知道你的名字,便是彻底否定了上尉的期望,这个犹如白纸的婴儿不会继承他的“邪恶”,法西斯不会再有继任者。
希望如此。
奥菲利亚和她的母亲之间更像是一种相互的映射。奥菲利亚的魔法书是母亲给她的,是不是就是说明母亲也曾经相信过魔法的存在,相信小精灵,相信自己是位公主?很有可能。但是冷酷的战争现实让她成为一个依附强权的无助软弱的母亲。奥菲利亚还在相信,但是一个柔软敏感的孩子绝对无法反抗残酷的战争带来的伤害,失去了父亲——“保护者”,只能躲进魔法的幻想乡中。在母亲烧掉曼德拉草的那一幕戏中,像是两种人生的对立,母亲与孩子,成熟的放弃者与幼稚的梦想家,现在的“你”与过去的“你”。
潘神的迷宫中,你的选择又是什么?

潘神的迷宫的更多影评

推荐潘神的迷宫的豆列