外科风云 外科风云 7.5分

收视扑街:最大问题在剧本,尤其陆晨曦人设失败

影视口碑榜

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei):《外科风云》已经播了差不多二分之一,作为一个对这部剧充满期待的人来说,基本看不到亮点,除了靳东和刘奕君的颜值和演技,这部剧大概辜负了我们对医疗剧的期待。

因为正午阳光,所以我们期待这是一部可以媲美《实习医生格蕾》的好剧,退而求其次的话,起码也应该可以并肩《心术》。

然而,它都没有做到。

这是一部平庸的,充斥着美好颜值和演技,但剧情简单粗暴,充满低级想象的医疗剧。

没有对人性深度的挖掘,没有对医生这种职业的反思,没有对恶劣的医患关系的深度剖析,它有的,只是想当然的解读,把医患矛盾简单的摆在台面上,把人物脸谱化,非黑即白,它试图深刻,却总让人有...

显示全文

影视口碑榜(微信ID:yingshikoubei):《外科风云》已经播了差不多二分之一,作为一个对这部剧充满期待的人来说,基本看不到亮点,除了靳东和刘奕君的颜值和演技,这部剧大概辜负了我们对医疗剧的期待。

因为正午阳光,所以我们期待这是一部可以媲美《实习医生格蕾》的好剧,退而求其次的话,起码也应该可以并肩《心术》。

然而,它都没有做到。

这是一部平庸的,充斥着美好颜值和演技,但剧情简单粗暴,充满低级想象的医疗剧。

没有对人性深度的挖掘,没有对医生这种职业的反思,没有对恶劣的医患关系的深度剖析,它有的,只是想当然的解读,把医患矛盾简单的摆在台面上,把人物脸谱化,非黑即白,它试图深刻,却总让人有用力不当的矛盾,如同电视剧中陆晨曦的人设。

《外科风云》这部剧,演员阵容强大,摄影和剪辑可圈可点,镜头语言干净利落,延续正午一贯的风格,唯一出岔子的,可能是剧本。

编剧朱朱设计的陆晨曦,是一个有着十一年临床经验的胸外科主任医师,是天才加勤奋的外科手术医生,耿直、率性但是对医术有着执着的追求。

然而电视剧的情节,却在不停的打脸这个设定。

剧中大部分的小道消息,都是通过陆晨曦的嘴泄漏给观众的,谁通过走后门进入到医院,谁只愿意做有宣传价值的手术,谁又是得罪了谁被排挤到急诊科。

这还是人设中,情商低,只懂得做手术的陆晨曦吗?简直不要太嘴碎了,可以媲美《心术》中的美小护,可美小护的人设就是一个嘴碎的小护士,而陆晨曦的人设呢?却是一个只懂手术的天才型主任医师,这让观众怎么看得下去,一开始女主角的人设就崩了。

然后就是处理一个没病想找出病来的学校女处长的故事,说实话,这样的病人,每个医生都碰到过,而且会不止一次的碰到,这种人到中年,得了一点小毛病就以为自己得了绝症的人,不在少数,可是敢在诊断单上写神经病的,估计就只有陆晨曦这么一个。

在医患关系如此紧张的时候,陆晨曦作为一个有着十一年临床经验的老医生,竟然连处理这么一个连医疗事故都称不上的简单的医患矛盾的智慧都没有,真让人怀疑,她是怎么做到主任医师的。

然后就是刘奕君饰演的扬帆,整整三集,小编不停地看着扬帆跟在陆晨曦后面,替她收拾残局,她永远是忙不完的手术,有时候三句话能够给病人解释清楚的事,她偏偏不说,也没有委托护士长帮忙解释,反正这个手术就是得做,就得按她说的来做,至于解释,那是不可能的事,如果有人误会她,那就是故意针对她,有其他目的。

小编看到现在,没觉得陆晨曦调出胸外科是政治牺牲品,反而觉得,她完全是自己作死,扬帆能忍她到现在,也真是好涵养。

就这样一个情商低到极致的医生,她怎么可能全身心投入到医术中,以她的处理方式,每天和病人有打不完的架,哪里还能心无旁骛的做手术。

她缺少了一个业务尖子最重要的素养,静,让自己静下来,也让旁人静下来。

如果她只是一个二十几岁,刚入医院的小医生,那么她沉不下心,不懂得和患者沟通,还可以有学习的余地。可是她已经在医院待了十一年,并升任为主任医师,还这么浮躁,不懂得处理医患关系,在小编看来,这个人设是失败的,也让整部电视剧给人“虚”的感觉。

想想《心术》中的谷超华,一个医德医术都算得上数一数二的好医生,仅仅因为一次紧急手术的疏忽,没有让病人家属签同意书,就离开了医院,永远的离开了自己喜欢的手术台。

这才是尖锐地揭示了医患关系的医疗剧,也才能让普通百姓了解医生的艰难,而不是装模作样地找出几个医患矛盾的例子,义正言辞地驳斥病人的无理取闹。

白百何在这部剧中,演技其实不错,将人设并不讨喜的陆晨曦演的颇有几分动人。

但是这部剧,最糟糕的地方,在陆晨曦的设定,十一年临床经验的主任医师,她的所作所为实在是太打脸这个设定了。如果把人设改为刚出校门没几年的天才胸外科医生,可能这部剧的观感就截然不同。

这部医疗剧还是太过肤浅,未能深入地揭示医患关系的矛盾,而将主要笔墨落于医院的内斗和复仇。

个人感觉,现在的医生,特别是知名医院的知名手术室医生,每天忙到吃饭的时间都没有,还有时间内斗,想想新闻中,下了手术台,席地就在地上睡着了的医生,感觉这部剧有些对不起这些一线的医务人员。

小编是挺希望能出现一部像《心术》一样,真实反映医护人员困境,以及医患矛盾的电视剧,就目前来看,《外科风云》很难达成这一目标,令人遗憾。

2
24

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开