外科风云 外科风云 7.5分

《外科风云》观剧笔记第18、19、20集

抚琴之人

本文作者:riflethedog,受其委托,代为发文,会持续更新。原文链接:https://weibo.com/u/5914004399

这三集围绕柳灵自杀之后,院内、上级领导和社会媒体之间的博弈

卫计委跟高校代表:“作为临床的职责,能管的就是治病,那我作为一个管理者,能管的就是制度。”从职责上来讲,他们也并没有什么的错误。他们只是不关心真相是什么,而是能不能给社会,舆论,媒体一个交代。

可是陈教授说,“临床医生管不了规定,管不了舆论,也管不了生死,我们能管就是尽力治病。各尽人事,但凭天命。”钟主任和陈教授站在实事求是的立场上,解释了急诊科羞辱病人和产科的冲突。从客观上解释了网上疯传的那些信息的错误,以及这个复杂家庭在医院前后发生的事情,可是因为医院要保护患者的隐私,所以不能公之于众。其他各个相关科室主要负责人分别做了反思和检讨。

这三集围绕柳灵自杀之后,院内、上级领导和社会媒体之间的博弈

扬帆这里的态度是听从了庄恕的建议,想以庄承担大部分责任作为主要处理原则。因为柳灵母子的主治大夫是庄恕,请陆晨曦来治疗的也是庄教授,而作为外籍大夫,确实可以用“不了解国情”来解释。对外公布的时候可以用来填悠悠之口。

而傅院长,他是以牺牲自己职业生涯为代价,来挽救陆晨曦的职业生涯,以及挽回仁合医院的口碑和社会形象。傅院长在新闻发布会中的表现可以说是有一个院长的风范,“仁合医院坚决维护医护人员的权利和尊严。”这样一句简单的话,许多人并不知道要用什么代价来实现。这一次的坦然面对,他配得上陆晨曦的敬重和崇拜。傅自述病症以及在工作中的力不从心,他说“我侮辱了医生这两个字,辜负了患者和学生对我的信任,我配不上这把手术刀”的时候,我忍不住想要流泪。这是对自己的职业无比尊重,甚至于视此为毕生的追求,才能有这样振聋发聩的语言和感染力。而且当着社会媒体的面,承认了自己窃取庄恕的手术成果,也令人敬佩。

“对医生和医学有很高的要求和期待,病人需要的不仅仅是治疗,还有心理抚慰。”

这个案例也非常有典型性,尤其是对于一个受到了巨大打击的产妇来讲,产后抑郁足以击垮她。而这个心理疏导,对于傅院长来讲,也是必要和必需,他自己又何尝不是时时刻刻承受术后后遗症带来的压力呢?这种心理上的减负,于一位经验丰富的老教师都如此重要,更不必说早就对疾病有无限恐慌的普通人了。

“在生命科学领域,只有尽力没有完美,我们只能尽量做到无愧于心,而无法保证最后的结果都毫无遗憾。如果我这样做了或者那样做了,ta还会健康的活着,这种念头我们都有过,以后也一定还会有,就像我无论怎么劝你,你都不可能忘记柳灵一样,但这也是我们职业中的一部分,这种遗憾和自责,跟那些感谢成就,从零恢复到正常的心跳一样,我们永远无法摆脱。”

这段话我相信在临床上送过患者的人听到都会觉得一阵揪心,然后释然吧。看着许多的患者,拼命抢救却终究失败的结果,彻夜手术却在术后重度昏迷,然后自动出院的病例。你拼尽全力,可是又能拉回从生死线上拉回几个人呢?无数次慨叹见到的这些生生死死,无数次感到自己的无能为力。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列