喜欢你 喜欢你 7.2分

《喜欢·你》这道创意料理是怎么做到好看又好吃的?

瓦達尼尼
沉寂已久的国片市场终于在五一档迎来全面复苏,四部重磅影片齐齐于本周末上映,类型各异,且都有着看起来不错的品相。从上映前的小规模点映到正式开画稳步上升的排片率,《喜欢你》凭借持续发酵的口碑逆袭较低的预期,着实是今年五一档的惊喜。

不老男神金城武与古灵精怪周冬雨不搭调的CP组合,“霸道总裁爱上我”式的玛丽苏剧情,以及食色诱惑型的视觉噱头,这一锅看上去俗套的“乱炖”究竟是怎么样突破“食谱”的限制,产生奇妙反应,而让本着来吃家常菜目的却尝到一盘创意料理的观众大呼过瘾的呢?

在料理界,对创意二字的解读不外乎两个关键词“好看”或者“好吃”,兼顾的是感官上的愉悦和口味上的新奇。爱情电影作为一道银幕餐桌上的主菜,多年以来由于食材选取和烹调方式的单一性已逐渐令观众生疲。而这次横空出世的“新厨师”许宏宇带来了什么呢?

《喜欢·你》有着不错的外观:饱满洋溢的色调,干净和煦的浪漫和轻盈跳跃的喜感。从前期发布的预告和海报中,无一不渗透着这样明确而风格化的基调。这一部宣称没有激情戏、没有吻戏、甚至连拉手情节都没有的电影把自己包装得单纯可爱到不行,“无公害”、“纯天然”的标签就像一道可口但不夺目的餐前小点,得以让“食客”开心地买单。

宣传密集期最让人惊诧的无疑是主演的大胆配搭——横跨了三个世代的公认男神金城武要和样貌平平看上去还没有长大的周冬雨演情侣?并且是身价百亿却贪恋美食的高冷总裁与出身市井活泼自信的萝莉女厨对撞,前者在电影里遭遇各种生活的“善意调侃”,时而逗比,时而孩子气,俨然是对总裁侧颜杀、男友力的丑角化;而后者在小而美的世界观里肆意徜徉,尽显少女的天真和莽撞,但同时又有颇为成熟的担当与坚守。如此脱胎换骨、人性丰满的角色设定或许可以缓解主演配搭本身的不适,而乍看之下的无厘头就好比用珐琅装了萝卜泡菜、用饭盒盛了神户牛肉,高大上与接地气的拉锯战,不管恰不恰当吧,既然端上来了就能吃,甚至有人还会去想珐琅里的萝卜泡菜是否用了独特的制法?饭盒里的神户牛肉是否更加原汁原味?幸运如《喜欢·你》,它遇到了两个好演员,实力影帝影后本色呈现让男女主在戏中的掌控挥洒自如,全然没有让人尬场狂奔的欲望。那个有着深邃眼神和飘逸长发的忧郁王子在《摆渡人》之后转身成为发际线上延的逗比大叔,那个曾经无敌清纯的邻家小花在夺得金马褒奖后走上个性霸气之路。可以说,金城武和周冬雨恰好在各自的转型拐点遇到了一起,在天马行空的幻想包装下迸发出的奇异口感就如辣椒遇上糖,咖啡遇上盐,爱的人可是会疯狂想念的。

《喜欢·你》的故事是最为落俗的玛丽苏圈套,有着如“冤家式开场-久伴式依恋-琼瑶式分离-大悟式团圆”这样完整而清晰的叙事线,因此基本没有在剧情上带给观众更多的惊喜。但从某种程度上来说,所谓的套路往往是吃透了观众的观影习惯和体验曲线后的经验所得,它与好莱坞提倡的严谨的叙事流程实为一物;对商业片来说,最熟悉的往往是最安全的。就像是红烧肉吃多了会腻,也不见得是什么健康食品,但保证绝大多数人都把它当心头爱,隔几顿不吃就想得慌。所以你看,对于王子恋上灰姑娘类型的故事,大多数女性观众是没有任何抵抗力的。男女的恋爱本来就充斥着没有逻辑、爱恨相间的轻喜情节,所以像《喜欢·你》这般从恋爱原初的多巴胺效应入手,不寻求爱的本质,不探讨爱的神圣,只展现令人愉悦的日常,诠释“再靠近一点点就让你牵手”的暧昧暖心,然后戛然而止,就规避了接下去狗血滥情的糟粕。茶叶只取其嫩尖儿,泡出的茶才清香沁脾、味有回甘。

在大荧幕上永远不会招反感的元素有三:婴儿、宠物和美食——《喜欢·你》就占了俩。自带萌感、演技爆棚的“明星脸”牛头梗戏份不少,镜头数分明要超越男配孙艺洲,不赖的表现力就连大特写都能拍出独一无二的架势,增加幽默分,获得观众成片的好感,顺利成章地成为一大亮色。影片的视觉主打便是一道道高颜值的创意美食——同时也作为男女主相遇的引子和进一步交集的推动因素。所谓“饮食男女,人之大欲”,用美食解读人的爱恨情欲已经成为大银幕上的天然惯例。从《饮食男女》到《美味情缘》、《浓情巧克力》,这类贯穿着美食的电影一向都能获得观众的好感。其实《喜欢·你》很讨巧,它找到了一个合适的角度来讲述爱意生发的过程,就像面包的发酵,各类素材的调和,需要有精确的剂量和比例。电影里的食物不只是好看而已,每一道菜都带有自己的叙事密码。比如那道出其不意的女巫汤意面,就是顾胜男在路晋生命里惊艳的出场;你争我夺的鸡蛋料理比拼衬托出两人互贯互通的理解力,并且不易被外人破译;连泡面流程都锱铢必较的总裁却对一介女厨心悦诚服,证明爱不存在地位身份的落差,仅在于榫卯般的恰好。之所以“吃”可以和“爱”联系在一起,一方面,在人的身体构造中,胃与心离得极近,所以胃所接收到的甜酸冷暖也会让心直接感受到喜怒哀乐;另一方面,吃的姿态、食的态度,也代表了人的处世和思维方式。例如,路晋认为吃是一件私密之事,正是缘于其在工作中养成的狼性作风;顾胜男无法容忍一个人同时吃两个人做的菜,是因为菜同做它的人一样,具有存在唯一性与不可替代性。“吃”作为人最基本的生存弧度却在一定程度上决定了一辈子的横纵坐标,最简单的欲望诉求也可以造就有深度的人性层次。

做菜谁都会,但成为一个称职的厨师却很难。这不是上一趟新东方就能解决的,除了天生的悟性,还要有对食材的珍视、对烹调的享受、对“吃”的敬重,当然还得有时时创新的敏感度与行动力。《喜欢·你》很酷的地方在于,它不仅可以像网红餐厅那样让人排队打卡,还有卖相不错口味颇佳的食物,招得徕客人,开得了铺,红红火火的小长假,厨师长可要笑哈哈了。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列