爱乐之城 爱乐之城 8.4分

我希望一个被我爱的人应该以他自己的方式去成长,发展而不是服务于我。--弗洛姆

青山
因为音乐会上听到<city of star>才翻出来看的电影。上映的时候好像是情人节,热度太高,就以为是俗辣的爱情电影。
我很喜欢男主角普及爵士乐说的话,爵士乐不止是听起来舒服的音乐,每次的即兴演奏,充满征服和妥协,在一个调式里各种发挥,是值得你坐下来认真欣赏演奏者的技巧和他想表达的东西,后来男主和当年的大学同学的对话,也经常在我和朋友之间发生,不止是爵士乐,任何曾经流行至今流传于世的音乐风格都是一样,如中国的戏曲,上个世纪的流行乐风格,你翻出来不能说不好听,可是欣赏的人越来越少,是该继续坚持传承,还是先融入大众让大家先听到爵士乐,接触后有了解的兴趣才有机会发展。查了一下导演竟然是爆裂鼓手的导演,两部电影里面穿插的一下音乐上的理解都让我觉得值得思考,很难得。

有的时候两个人分开,看似很多理由,却又没什么理由,是因为你巡回演出忘记和我联系吗,不阿,你特意给我的惊喜是开心的,因为你没来我的话剧现场吗,我也不愿意让你看到台下没有人的我的尴尬场景,在两个人不稳定生活的阶段,生命充满了未知,遇见你之前我做的决定只取决我自己,可爱上你之后,我不能不为你考虑,在遇到挫折失败的时候我们需要陪伴需要安慰,可是当两个人都需要的时候呢,都没有精力的时候,
我们都想带着剑出去看看自己想看的世界,我愿意放下武器带着你一起走,可是你愿意放弃你想看的世界和我走吗,最初就是因为看到你和我有一样的剑爱上你,怎么可能让你放弃呢。
最后的片尾是一个又一个的如果,如果再来一次,第一次见你我就会吻你,我还是会带你走入我喜欢的世界,这次我不会和你吵架,我会拒绝摄影去你的话剧现场,我会和你有一个可爱的宝宝,加入一切都顺利该有多好。明明你也很爱我,凭什么我们要错过。

可是其实在当下那样的时刻,也许分开才是最好的选择。我爱的是那个有自己想法并坚持的你,你爱的也是这样的我,可是在爱情里不可能只考虑自己,当爱情有了束缚的感觉,只能放开手让彼此成长成更好的自己。人和自己都处理不好关系的时候,和谁恋爱都不合适。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快