反腐败机构负责人侯亮平姨侄女的介入与大风厂的重生

罗小贱
《人民的名义》是一部现实主义力作,可谓风靡一时。孟浪之徒以为全剧仅聚焦于红二代省委书记沙瑞金与前任省委书记职业官僚赵立春之间的政治路线斗争,但该剧作为批判现实主义的力作,展现了广阔而更丰富的时代全景,并没有落入传统正剧的正反面人物泾渭分明的窠臼。对于该剧涉及大风厂的情节与人物,因观众的知识结构限制及周梅森老师的克制,而饱受争议,特别是郑胜利(后改名为郑乾)这一角色。本文将放长视野,将文本的语义结构与政治现实进行互文,对该剧作出合理的解读 ,还原其精妙之处,同时更深入地理解我们身处的现实。

一、大风厂的前世今生

一、大风厂的前世今生

大风厂虽然是汉东省成立较早的国企,但因经营不善且业务单一,在国企改制大潮下,即便有陈岩石这样的地方红色权贵的助力,最终也只能落个半死不活的局面被痞子蔡成功收购。蔡成功作为普通奸商,自以为捡了便宜,实际上这却是陈岩石给蔡成功下的套。陈岩石因大风厂的股权改制问题,早已被参与过造反派的工人折腾得有心无力了,陈岩石只想迅速撤出。蔡成功以为是发小侯亮平通过陈海帮忙牵线,满心欢喜,哪知道却接上了一个烂摊子。但当时侯亮平正在苦苦追求钟小艾,哪有时间和精力管这点小事。侯亮平毕业后并未如愿与钟小艾一同分配到北京,这给他带来了巨大的苦恼。如果没有钟小艾,侯亮平虽然已被分配到了汉东省检察院,可他知道,在汉东省的平台上,他连检二代陈海都竞争不过。祁同伟要是最后豁出去了,搭上省政法委书记之女粱璐,最后也会比他走得远。作为汉东大学三杰之一,要是自己垫底,那可是没脸见人了。所以侯亮平分配到汉东省检察院之后,无心工作,频频前往北京,终于争取到了钟小艾,顺利调入了北京。

蔡成功虽然是个奸商,却也想励精图治,这实在是情非得已,买下大风厂蔡成功可是拼了半条命。他不惜四处行贿,而大风厂的经营依旧不见起色,蔡成功陷入了两难,弃之可惜,继续投入,深不见底,就这样要死不活地拖了好些年。这时恰逢房地产异军突起,大风厂的项目不值钱,可是这块地却成了肥肉。蔡成功也想把地倒手捞一笔就撤,但因为无法打通分管副市长丁义珍改变土地用途而无可奈何。垂涎已久的祁同伟、高小琴联合丁义珍出手,顺势而为,拿下了这块风水宝地,谁曾想高育良没有顺利接班,新任省委书记易手,突曾变数。

二、大风厂何去何从

在新任省委书记到任前,高育良、李达康知悉不利消息后,两人各自提前布局却不谋而合,通过大批量的提拔厅级干部和向中央推荐省级干部进行卡位,试图从组织路线上封堵新任省委书记沙瑞金。沙瑞金到任后,省委组织部已经按程序准备将人事方案提交省委常委会研究。沙瑞金早已知道汉东省政治斗争的复杂性,却也是大吃一惊。此时,沙瑞金只有推迟常委会的召开时间,借口下基层调研,实际上除了到各地、市寻找支持力量外,最主要还是腾出时间,找陈岩石这样被打压过的老同志搜集情报,试图通过反腐撕开高、李二人布下的局。沙瑞金与最高检反贪总局领导联系,得知大风厂项目存在的问题后,立即通过最高检和汉东省检收网,不曾想风声走路,丁义珍一跑了之。好在李达康毕竟是秘书出身知晓利害关系,迅速掉头与沙瑞金形成同盟关系,只静待下一步成为省长形成沙、李配。沙瑞金之时才知道,要搞掉老领导赵立春,可不是轻易能成的事。

同时,蔡成功也因为反抗祁同伟等人的巧取豪夺反倒进了监狱,他不仅失去了大风厂,也失去了自由。但大风厂此时因为股权质押问题成了无主孤魂,工人纷纷四散寻找出路。郑西坡因为舞文弄墨,改制前颇得陈岩石欢心,所以改制后郑西坡在大风厂的股份数量不小。这时郑西坡年岁已高又是管理层,不能像年轻工人说走就走。尽管沙瑞金利用大风厂事件分化了政治对手,但他并没有为大风厂托底的表态。身在其中的大风厂人只有另谋出路,成立新大风公司势在必行,郑西坡顺利成为公司董事长。可新大风公司成立后连厂房的地都拿不到,这是郑西坡的儿子郑乾出手了。最终新大风公司起死回生,焕发生机,一举超越其作为地方企业的平台限制,走上全球并购的高大上之路。但这种重生却与汉东省的反腐败机构负责人侯亮平之间有着千丝万缕的联系。

三、大风厂借力侯亮平姨侄女

郑乾等待这一天已经等了很久了,老爹西坡不成器,自己没有富二代的命,尽管西坡因为与权贵陈岩石关系密切拿到了大风厂的大量股份,却始终无法套现获利。眼看大风厂就要黄了,好在郑乾早已提前布局。通过陈岩石、陈海,郑乾早就和侯亮平的姨侄女姗姗有直接联系,早在大风厂事件爆发之前,郑乾就与姗姗商议过改造大风厂的事宜。正是姗姗将郑乾发来的大风厂拆迁放火事件的直播视频交给侯亮平看,交待了来龙去脉,侯亮平到汉东省后才能借着大风厂事件将老对手祁同伟拿下。姗姗与郑乾的利益共同体关系一目了然,姗姗连侯亮平儿子的小学成绩都教不动,何谈设计才能。但郑乾却直接将姗姗作为技术入股列为阿尔法公司的原始股东之一,而郑、姗二人之后正是通过阿尔法公司对大风厂进行了改造。阿尔法公司控制大风厂,是通过提供订单,而大量的订单是来自于阿尔法公司的盗版订单。为何阿尔法公司敢明目张胆的盗版朗姿这一知名品牌,而被盗版的朗姿公司不仅不敢起诉阿尔法公司最后反倒与阿尔法公司一同并购大风厂?难道真的如郎姿公司的金先生所说,大风厂的手工工艺比自己定点的场还要好?显然不是,郎姿公司作为知名公司,对行业的发展格局有着清醒的认识,大风厂的技术渣得要死。但是阿尔法公司的股东姗姗可是个宝,姗姗的外公是已故领导人,而且姗姗的小姨父是执行汉东省委领导人沙瑞金反腐败斗争路线的反腐败机构负责人。一旦通过姗姗搭上了侯亮平这趟快车,郎姿公司就可以像阿尔法公司一样横行商场。大风厂因为郑乾最终起死回生,至于后来大风厂在郑乾与姗姗的领导下,冲出汉东省,走出中国走向世界,那是后话了。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列