太阳与月亮

李文暄
书和电影还是有很大不同的,这里单说电影吧。

电影里因为时间原因精简了许多情节,因此也删去了不少人物,并且将几个角色结合起来成为一个角色。不过大的故事脉络没有变,主角和(这里不包括侦探)几个跟案件核心相关的关键人物塑造的也很好,每个人的演绎都让人印象深刻,因此对于像我这样已经看了书、有先入为主观念的人看着也对演员非常满意。

具体来说吧,林内特的演员太美了,看小说还是很难脑补究竟是怎样的美人,果然只有看到了才能体会(想起了费雯丽,看《飘》的时候斯佳丽的外貌描写虽然很多,却难以给我一个整体的清晰印象,看了《乱世佳人》后,一下子就觉得她活起来了)。

杰奎琳的演员演的是真好,很有书里描写的那种气质和韧性,尤其是眼神,情感全写在里面了。案件发生后的每一个神态,每一句话,每一个动作,都非常“真实”(对于我这样看了书知道凶手的人来说),这个真是是有双重含义的,相当于在演戏的电影里“再次演戏”。她这个角色是最难的了,因为是整个故事的核心人物(波洛在这部电影里只是作为侦探的旁观者)稍有瑕疵就会让电影逊色许多,但最终她也是发挥最好的。

再说说波洛吧,感觉波洛和书里相比少了些人情味...
书和电影还是有很大不同的,这里单说电影吧。

再说说波洛吧,感觉波洛和书里相比少了些人情味。阿加莎笔下的波洛是很有人情味的,所以让人很有亲切感,原著里波洛的几次劝阻我都记得很清楚,那种对于杰奎琳的担忧、可怜、失望,和未能明白杰奎琳行动前那求助的眼神,因而产生自责后悔的心情,都描写的非常具体,电影里就没有体现出这一点,因此比较可惜。

关于太阳和月亮的比喻,是我对书——也是电影——里印象最深刻的。我也不知道为什么,之前一直听说有个侦探小说十大禁忌,其中好像就有情感戏不能占太多以至于影响剧情。但事实上阿加莎笔下的侦探故事有很多以爱情为主线、或者爱情起到重要线索。这部电影里整个凄惨的爱情悲剧比推理更让人动容。我并不是说作案手法和推理不好,事实上,正是作案手法的高明让人惊叹于这深沉无望的爱情。我在看前面的时候,因为对这个比喻和那句“总一个人爱着,另一个被爱着”心心念,所以对杰奎琳一直很同情,最后揭晓凶手的时候不仅是震惊于她的构思和枪法,更怜惜她对于西蒙的爱意。

一个案件死了三个无辜的人,凶手应是罪大恶极的,但我却无法恨他们。甚至在最后,杰奎琳杀死西蒙好让他解脱、最后自杀的时候,我所受到的震撼、那种抑制不住的想哭的冲动,比之前死去任何一个人的时候都要强烈。

太阳出来了,理应是看不见月亮的,但是如果目光一直放在月亮上,又怎会因此而受到迷惑呢。太阳消被射落了,月亮又重新出来了,但是没有太阳的光芒,是看不见月亮的。

太阳消失的那一刻,月亮就注定跟着会消失。

尼罗河上的惨案的更多影评

推荐尼罗河上的惨案的豆列