《天堂电影院》:心之所及

YiQiao

#本文整理收集于微信公众号“一瞧ONELOOK ”(onelooker44),欢迎关注。---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这部电影太有名气了,稍微认真看过几部电影的人应该都有听说过。像曾经听说过的那样,这是一部教科书式的优秀电影。 电影讲述了一个关于小男孩、老人和一家电影院的简单故事,但这个简单故事还包含了许多难以用语言准确表达的东西,亲情、友情、爱情、成长和梦想这些抽象概念一股脑统统被打包进了影片短短的一百二十四分钟里。 《天堂电影院》在台湾地区的译名很有意思,被翻译为《星光伴我心》。我想这个译名应该是出自电影中阿尔弗瑞多在海边对多多说的——“或许这就是天意吧,我们,我们每个人都有一颗星星要追逐。”在海边的这个黄昏,已看不清楚世界的阿尔弗瑞多和还看不清楚未来的多多聊了不少。阿尔弗瑞多了解了多多无疾而终的青涩爱情,展望了年轻人多多充满希望的未来,也总结了老年人阿尔弗瑞多自己遗憾的人生。伴着一阵阵潮涨潮落的水声,他让他走,不是劝说的口气,而是命令。离开小地方,去大城市寻找人生的意义。这样沉甸甸的寄托对于年少的多多来说不仅是阿尔弗瑞多对他人生的指点,同时也是一份温柔而厚重的折磨和负担。 留在家乡还是出去闯一闯,不单是那个时候多多需要思考的,也是每个时代每位年轻人成长到一定年纪时需要思考的问题。待人成长到某个岁数,经历过些或大或小的事情,出门见过世面或没见过,有或没有一位能指点迷津的“阿尔弗瑞多”,然后很自然地就对离开还是留下做出自己的选择,接受自己为自己选择的挑战。这个抉择的过程显然是异常痛苦的。留下能得到熟悉的温暖和停留的安全感,在家乡的小天地里来来回回地扑腾,过平稳庸碌的日子,像加长版本里的艾莲娜;离开去往更大的城市意味着背井离乡的孤独、漂泊的离失感和获得更多机会的可能,向上爬的风险不是没有,但风险越大,回报越大。留下和离开的选项之间各有利弊,甚至说不上到底哪一个更具优势还是更处于下风。不相上下的条件让选择变得越发困难也越发煎熬,在考虑选项的过程中又难免要开始思考人生和生活的意义。然而这样复杂的命题哪里会是不经世事普普通通的年轻人能在几天之内完全想明白的。或许只有经历过如此这般心理上的磨难,人才能往长大成熟那一头迈出步子。 很少有人能像多多一样幸运又不幸地拥有和阿尔弗瑞多如父如师的友情,但一定会有很多人像多多一样站在人生的十字路口感到迷路时的茫然和不知所措。暂不管阿尔弗瑞多是不是将自己的梦想潜移默化地植入给了多多,至少老人的这番话是没有错的。 “在这里居住了一天又一天,你认为这里就是世界的中心。你相信一切都永不会改变。然后你离开了,一年,两年,当你回来时,一切都变了。那条线断了,你所寻找的并不是这里。你只能再次离开很长时间……很多年……直到你能回来寻找你的人们,你出生的土地。但是现在不可能。现在你比我还要瞎。”他说,“生活并不像电影,生活……更艰难。如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界。” 阿尔弗瑞多语重心长。即使由于多年前影院发生火灾导致阿尔弗瑞多双眼失明,初有大人模样的多多仍然像小时候一样信任、尊敬和崇拜着这位老人。 我也是。在因为需要作出影响人生走向的选择而感到迷茫时,有幸遇见睿智、透彻又“心狠”的小镇电影放映员阿尔弗瑞多。 诚如他所说,要不出去走走,就会以为视线所及之处即是三千世界。 -------------------------------------24.APR.2016

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列