外科风云 外科风云 7.5分

清如玉壶冰
【第一次为电视剧在豆瓣上写长评】
【或许只写这一个角色,或许有后续】
【你硬要说我是正午的水军或者脑残粉,我也没办法】
这部剧是和室友一起看的,室友无数次地对我吐槽:“好讨厌这个楚珺啊,绿茶婊!”
论资历,她一个年轻菜鸟,屡屡犯错,连输血补身体都能说得出口。
论能力,她颠过来倒过去地看病历,效率低下还做出一副很努力的样子。
论情商,她口无遮拦,竟然把病人的隐私透露出去,在医院引起了一场小风波。
就这么个蠢笨蠢笨的女孩,动不动就哭鼻子,进仁合还是凭杨帆说的几句话,的确很难招人喜欢。
但我竟然不讨厌她。
看着她在骄傲的陆晨曦面前低着头嗫嚅的样子,我有些同情。
看着她为了博得庄老师的肯定,在病人面前背病历,我想笑又想叹气。
看着她在本子上悄悄画下庄医生的漫画暗自偷笑的样子, 我忍不住跟着嘴角上扬。
看着她被开水泼到后,爬起来扑上去抢夺病人手中的玻璃时,我真的很难责备她,尽管这些都因她而起。
和剧中的各类角色相比,楚珺没有天资,没有经验,业务能力差,在医院也不怎么受待见。但是她的单纯让我对她没有讨厌,甚至有一点点的,怜爱?
都说可怜之人必有可恨之处,反过来,可恨之...
【第一次为电视剧在豆瓣上写长评】
【或许只写这一个角色,或许有后续】
【你硬要说我是正午的水军或者脑残粉,我也没办法】
但我竟然不讨厌她。
看着她在骄傲的陆晨曦面前低着头嗫嚅的样子,我有些同情。
都说可怜之人必有可恨之处,反过来,可恨之人也必有可怜之处。
她很努力,虽然方式很笨,效果也差。
她害怕陆晨曦,却又打心眼里佩服,希望自己能成为一个她那样厉害的大夫。
她刻意背病历,只是想得到庄老师一个肯定的眼神,好告诉自己说楚珺你不是什么都不行。
她偷偷画庄医生的漫画时,带着她自己都察觉不到的微笑,像极了我们青春年少时遇见的那些单纯可爱的女学生。
室友说,但凡楚珺医术高明一些,她都不会那么讨厌她。
然而,这个世界上出类拔萃的人太少,更多的,是楚珺这样资质平庸的普通人,比如我,比如你。
我会在上级面前不自觉地紧张犯错,然后为闯下的祸道歉;
我会努力去表现自己,只想获得一个肯定,然后沾沾自喜很久;
我会在日记里写下那些美好纯洁的感情,又不敢把这些轻易说出口。
因为我是楚珺,所以我不讨厌她。
每一个楚珺都希望能成为一个陆晨曦那样有能力的人,让自己有机会能趾高气扬地骄傲一次。但不管实现不实现得了,楚珺们都不会愿意去做一个逃跑的人,或许某一天,他们能独立做好之前觉得很困难的闭式引流呢?

-----------------------------------------------------------------------------------------

上面是我在5月1号写的楚珺。一周的剧集过去,楚珺的能力有了很大的长进。
记得庄恕直白地告诉她自己对陆晨曦的心意后,她半靠在医院的柱子上哭哭啼啼,但看到紧急情况后,还是抹了一把眼泪,爬起来去工作。那时候的楚珺,让我看到了一个医生的担当——治病救人是她的本能,无论她现在有多难过多疲惫。
在之前的几集里,我们都或多或少地嫌弃过楚珺的娇和作,但是当她站起来作为一个医生的时候,她不再是那个不知所措的小姑娘了。
楚珺在成长。
她为程露画漫画,期待她能早日康复;她和晨曦一同救治弃婴,手法漂亮干练;她注意到了患者情绪的不稳定,采取了合理的措施……她或许这辈子都不是最牛的医生,永远无法和陆晨曦庄恕媲美,但是你不能否认,她会是个合格的医生,这就是她的成功啊。
亲爱的楚珺,愿你越来越好。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列