浮城谜事 浮城谜事 7.2分

碎裂

眠空

我们所知道的一切问题,不在森林,不在河流,不在顽石,不在大海,在于人类的心。这是一部由人性引发很多现实思考的影片,我没办法用一个句子概括,因为这个句子会和整个世界周旋。

乔永照扮演种马般的男人,小三桑琪拉着原配陆洁一起,发现她们的丈夫和女大学生蚊子交欢的行踪。可以求陆洁心里阴影面积了,同一时间获知丈夫在外有妻儿还有小四的存在,激发了她的嫉妒心与神经质,她想维护她的爱情,却差点杀害了蚊子。可蚊子还是死了,成了陆洁与乔永照爱情的祭奠品。

我对你的爱一直生活在欢乐颂,如果你把它丢进挽歌里,我不知道我会滋长出一个什么样的切面。人性有很多的切面,陆洁从伊甸园跌落的那一刻,她就重重摔进现实里了。

而乔永照的另一个老婆桑琪,代表着人性的另一面: 理想主义。知道乔永照有妻室,却偷欢之后为他生下儿子宇航,她的隐忍与沉默,看似收剑了锋芒,其实潜藏着歇斯底里的力量。桑琪频频给陆洁打空头电话,拉她捉奸,用儿子来示威,到后来把蚊子推下山坡,各种迹象都显示,她不愿和别人共享一个男人,她可以什么都不要只要这个男人。原来,理想主义也是可以杀人的。

引发各种斗争的男主,内外两头家,却一直没有停止...

引发各种斗争的男主,内外两头家,却一直没有停止偷吃的习惯。导演娄烨给的解释是,乔永照没有觅到爱情,他只是一直在解决生活的麻烦事。性在狂舞,爱却孤独。这反映现代婚姻的一个畸形现状。

在被明星出轨门高频轰炸的当下,在一纸婚书脆弱得如同黄叶的年代,大龄青年还在寻求真爱的道路上前扑后继。人们到底在追求什么?而最终得到的又是什么?

娄烨有个镜头表达非常犀利,陆洁和桑琪在屋里,乔永照推门进来,陆洁拉着女儿说,“安安,爸爸来接我们回家了”。桑琪则回头对儿子说,“宇航,爸爸回来了”。三观再次分崩离析,该场景非常有戏剧性,迎面撞向现实。出轨已再不是大人间的纷争,而是孩子价值观扭曲的问题。

这部影片远远不止于爱情,还涵盖了社会,政治,家庭,以及伦理的层面。在错综复杂的多角恋关系中,可以得到几个信息:

1.爱情是不可共享的。不要幻想通过原配与小三相安无事达到某种平衡,爱情自私的本质,注定平衡最终打破。

2.游离在人性的灰色地带,必将受到灰色地带的反侵蚀。与两起命案相关,乔永照和桑琪最终接受警方调查。

3.我们还是有理由相信爱情的,一切在于,共同努力。

浮城谜事的更多影评

推荐浮城谜事的豆列