喜欢你 喜欢你 7.2分

一场献给少女观众的YY

恐龙哥哥

初次看这部电影的名字和海报时,我是把它归在烂片一类的,然后就是觉得陈可辛和金城武的关系真好啊!

周围每一个看过这部电影的人都跟我说这部电影好看,然后我看了下豆瓣7.3分的评分,虽然不是很高,但绝对不低,于是犹豫了许久买了早场最后一排最中间的位置。本以为像我这么奇葩喜欢周末看早场的人不会太多,每次坐最后一排都是个把人,结果这次左边四个姑娘,右边三个姑娘,嗯,还迟到了,坐在中间瞬间感觉自己对两边的人有恐惧,为什么会有这么多人,觉得自己是怪咖的我一度想起身走人。。。。

说回电影,嗯,那些一边跟我把这部电影吹得天花乱坠一边不忘撒狗粮的朋友们,我会在以后选片的时候无视掉你们的推荐的。。。

最开始在电影的开头,嗯,那块牛排很能引起我的食欲,不过金城武从第一句台词就开启了装逼模式,让我一度十分厌烦,现在很多喜剧电影都要依靠一些装逼或者搞笑的台词来吸引观众的行为实在是很生硬,似乎编剧不在台词上写几个段子出来就对不起观众似的,然而如果我要段子我不如直接听个相声看个糗百啊!

整部电影就是一部非常套路的“霸道总裁爱上我”的桥段,要说难看嘛,不至于,好看嘛,也没好看到哪里,中规中矩罢了,可以满足不经世事的少女们的玛丽苏情结,让她们依然保持着对爱情的幻想,毕竟人要有理想嘛,万一实现了呢,不是有不少人特别认真的想象着自己会被在街头吃大排档的公子哥一见钟情么。。。

至于说这部电影套路,我觉得那是相当明显了,比如金城武谈到自己以前养的狗,比如他和周冬雨在对菜品的评价下暗生情愫,嗯,整个就是一套流水线产品,当然也不是没有亮点,老实说他们吃着火锅跑去坐公交车那个桥段挺可爱的,当周冬雨放心的靠在金城武身边时,应该每一个男男女女都会觉得这样的场景是美好的吧。

嗯,曾经也有这样一段时间,当我所爱的人依偎在我身边的时候,就如同战场上放心把背后交给战友的军人,这种信心,这种对感情的自信,是无法用言语来表达的,这样的感情和回忆真是美好啊。

感情生活有些时候就是一些细节,当生活越来越平淡的时候也许我们不会注意,就像我有位好朋友,总觉得婚后没了惊喜,总觉得平淡的生活是因为失去了爱情,离异后却发现感情生活并不在于惊喜,而在于细节,惊喜往往只是锦上添花,细节才是细水长流,然而,时间却早已无法回到过去。

这部电影还有一个惊喜那大概就是周冬雨了,以前总觉得她太端着,不知道是不是太过学院的感觉,总是有一种很强烈的表演痕迹,包括《心花路放》里的杀马特,感觉都是为了演而演,而在这部电影里她的表演自然多了,当然从她的微博来看总觉得她骨子里确实是个逗比,这次的表演则更加自然。

最后编剧很聪明的只在电影中点明了“喜欢你”这个主题,见好就收,毕竟开放式结局更适合这段感情。

喜欢你,喜欢和你一起吃饭,喜欢你看我的时候,喜欢你偷偷瞄我的样子,喜欢你发现我看你的样子,喜欢猜你在想什么,喜欢在一起时那种轻松的感觉,这是喜欢你!

但是地位悬殊的感情未见得会有好的结果,所以编剧不会去深挖这段感情的后续,我并不是鼓吹什么门当户对,毕竟在爱情面前,地位什么的对有的人来说虽然并不太重要,但飞上枝头变凤凰的麻雀毕竟是少数,伏明霞郭晶晶就那么几个,像娱乐圈里那些一辈子流连富商而不可得的明星更多,就像《101次求婚》一样,当激情过去后,始终是要面对观念的差异的,如果要获得一个喜剧的结果,他们必然要走的比其他人更艰辛。

这部电影,我想6.9-7.1分左右差不多,一般,一般。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列