张志明没有错,不想长大。

黄肿儿
本来不想写,但是看到大部分文章写“每个女人都是余春娇”这种乱抓人带入的话,我就忍不住爆发了,因为我不是“余春娇”,而是“张志明”。

春娇与志明系列,从第一部到第二部,到彭浩翔信誓旦旦在微博说他不会拍续集,再到突然有第三部,就像本来已经心死但是突然又有了期盼,无论好不好看都一定要去看的“一场仪式”。

整部电影还是笑点不断,笑不是因为梗有多新,而是十分真实,平时跟身边好友讲话不就是“鸠”、“leng"(指男女生殖器官)不断吗?

题外注解:(操,係一个动词,可以单独使用,形容气愤,发泄不满之类,同粤语粗口中嘅叼係一样。但leng係唔会单独行动,正如你扑街,你会话“叼!操!”,你就舒发完。但你唔会话“leng !”。如果你真係咁leng样讲,我喺隔离我会问你“讲乜leng,你点leng样啊”。所以,你扑街,你应该係联群结队咁讲“边leng个设计条路咖,无leng脑啊!”)

但是,看到结局我就看不懂了,究竟张志明哪里错了?春娇哪里救了他了?明明是《志明救春娇》好吗!

#张志明没有错#

1.买玩具

#张志明没有错#

1.买玩具

志明花了bouns,刷了信用卡买了一套九万五的达利。是的,没错的,看起来是不够成熟乱买“看起来没用”的东西。但是,这不就像女人买包包,每个人都有自己的心头好。你看起来没用的东西,但是对我很有意义啊!只要是在承担范围内,我觉得没有毛病。

(我家里也有一堆玩具,我特别喜欢买玩具,家人说买了一堆垃圾,但是港真,它们的功效就是让我每次看到都特别开心,特别“有用”。)

2. 年轻貌美的干妈

没错,突然有一个年轻貌美的所谓“干妈”辣妹入住自己家,心里会特别不舒服。但是既然志明都让对方入住自己家了,证明两个人关系清白,如果真的心有屎,敢这样让对方住进来吗?

老实说,虽然看着碍眼,但是怎么说敌人都在自己的监控范围,如果对方住酒店,你才要担心,每次志明外出你就会胡思乱想对方是不是去酒店了?

3. 地震

看到地震这里,我真的满头“EXCUSE ME?”,我也不知道志明究竟做错了什么?志明一开始一直拉着春娇走,春娇不走,最后自己躲到桌子下再让她过来,她也不过来,地震停了却怪志明不理她?什么鬼?

就像之前《奇葩说》的辩题:遇到危险,伴侣手刀逃跑,该不该原谅?我就想问春娇,你想拉着志明一起死,你究竟爱不爱张志明!?

最后张志明的反应,“噢,又系我错咯?”无奈的妥协...

春娇拉着行李直接回了香港,你不知道说走就走,把对方扔在那里,是对感情最大的伤害吗?

4.求婚

志明在加油的时候,跟春娇提到要BB和结婚的事,春娇又生气了,觉得太随便。

前不久刚参加了朋友为女友策划的一场求婚,过程我不是女主角,但是我也是感动的。不是排场有多大,过程有多浪漫,而是男主角想在余生照顾对方的真心。八年了,在平时交流中提到结婚生子也不是很正常的事吗?

况且其实志明也准备了结婚戒指,偷偷准备在台湾求婚来着,我觉得这一PART,志明完全没有毛病。

我觉得这一部,志明已经比第一二部成熟了十分多,陪伴春娇家里人,有辣妹撩其实他也淡定,主动跟捐精Say no...剩余其他的春娇看不惯的“缺点”,我看到张志明的长大不是有了担当,更多是妥协...

#春娇也没有错#

一开始我也觉得春娇十分ZUO,整天爱想有的没的,但是后来看到娇老豆出场,知道春娇的不安全感,春娇的不信任,其实更多是来自家庭,原生家庭的影响,这些乱想是无法控制的,是有缘由的。

所以,我才说为什么电影应该叫《志明救春娇》,志明努力,让春娇信任,走出这种不安全感。这部戏,真正成长的是春娇,打开内心的魔障,真正去信赖一个人,一段感情。

#像张志明?#

感情里,我一直希望KEEP IT SIMPLE AND STUPID,希望能把一切复杂事情简单化。以前也经常会有遇到对方觉得是问题,然后我万分不理解的情况,所以我十分可以感受到志明的心情,经常黑人问号脸。

这部电影讲的是情侣在感情生活中经过沟通,磨合之后的最好相处模式,可能不同的情侣问题不同处理方式也不同,但是绝不是通过磨灭“张志明”的孩子气来作为代价。这样春娇还会喜欢志明吗?

彭浩翔说,志明和春娇其实是他和太太的故事。但是彭导演也说,“最好的相处,就是不要想着改变对方。”他和太太结婚,最好的一点,是他们都能接受不改变对方。

最后,还是觉得电影是好看的。

PS:趷趷刚开头那一段,我一度心想,“艹!我是不是走错剧场!”

转载联系:

weibo:黄肿儿