你看到的是蛟爷,还是小虾

矢止

一开始的部分其实不怎么吸引人,有点俗,女主演技在线,但男主有些差强人意。但是各方面也还算过得去吧。

吸引人的是到了后来。后来你发现,蛟爷是别人眼中的蛟爷,她心里一直住着一个小虾,蛟爷的一面很多人都看到,但小虾却没有人能看到。所以她沦陷在大老板的一句“心疼”里面。蛟爷从小一个人混出来,按理来说应该很油滑,可是人可以按道理做事,但却不是按道理生出来的,大概她天生就是海鸥的性子,看准什么,就会一个猛子扎进去。所以她毫不犹豫地为陆毅取出一百万,然后咽下眼泪一个人还,还钱,还人生这份成长的债。小混混分两种,一种对知识分子鄙夷唾弃,另一种对知识分子盲目崇拜。当然大部分人都是介于两者之间的,蛟爷偏于后者。她本性除了那种一往无前,还有莫名的道德底线,一个混混,用一本书、很多信,谈了一个如此文艺的恋爱,她本性并非不可教、不可雕,所以她人生中出现的男人,一个个文质彬彬,看起来最文质彬彬的第三号恋爱教练,让她看到了这种人的软弱。

至于大牛,父母的离异与各组家庭,让他失去了对亲密关系的信任。看起来十分矫情是吗?这样的剧情,这样的设定,大概就已经会让很多人狂点差评了。但是这种事,经历过的人会懂。大牛的形象感觉不是特别立体,捉摸不出到底想要表现的是一个什么样的形象,所以留下的印象都是碎片。比较深刻的,是他从那对老夫妻那里,最后领悟到的,人在哪,家就在哪,人不在了,家就在留下的人的心里。而最后他回去找了自己的父母,他从爷爷的原谅,领悟到了,“一家人,哪有什么对错和记恨?”

我就是被这些简简单单的道理所打动。对我来说,讲故事就是为了温和地讲道理,你有好的道理讲,讲得让我接受,我就容易认为你是好的。但是现在发现,其实一个故事讲出来,也不一定就是为了讲道理,我没有自己想的那样理性,有人讲了一个故事,我有共鸣,它让我觉得它懂我,它经历过我心中埋藏的同样的事,这种情感上的触动,也会让我觉得它好。

通过通信谈恋爱这种事,我觉得,并不是那么不靠谱,其实和现在的网恋本质差别不大。但是,电影的艺术性在于,他们很幸运,第一次,就互相遇上。我们现在流行玩的一周cp,其实玩来玩去,就是那么回事,认识一个人,也都是需要一步一步从头开始,多了,就疲惫了、厌倦了。因为现实中,其实往往遇上的都是不如意的,想找到一个聊得来的人,谈何容易。

最后,查令十字街84号的主人做的这种事,看最后的彩蛋,应该是真的有一个小团体在做的。我觉得很好,很有意思。而有认识的人觉得很无聊。这个认识的人还觉得蛟爷的人设很崩。嗯,我想,各人有各人的看法吧,但是希望我总能看到好的一面。

北京遇上西雅图之不二情书的更多影评

推荐北京遇上西雅图之不二情书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快