外科风云 外科风云 7.5分

医疗剧不是医学纪录片!

团团团子Sharlee

剧情过半,越看越喜欢~要是播放档期能跟人民的名义错开~在收视数据上会亮眼很多~依然的品质剧~只是题材天然的热度不及观众对大尺度反腐剧的猎奇~ 还有,我觉得称之为医疗版琅琊榜绝对是褒奖之词,剧情没有任何相似~但是相似的是传达的理想主义情怀~所表现的医生,性格各异,利益不同,目的殊途,有斗争有倾轧,但是,到了救人面前,都有底线~

那些打一星的所谓专业的医生们,不知道你们看没看到这部剧到底想表达的核心~ 现在医患矛盾这么严重,很多媒体为吸引眼球有预设立场的失实报道推波助澜,医生的声音常常会淹没在汹涌的舆论浪潮里~

现在有一部剧,能以更开放的视角,更通俗的剧情,让观众从感性的认识上更加理解医生这个职业,理解这个职业面对的风险和疲惫~医生不是神仙,不是百试百能的续命丸,就算身为院长,也有医者不自医的时候~

让更多对医生这个职业保持误解的普通大众,看到这些现象的存在,这难道不是有助于缓解医患矛盾的有益之事吗???!!!

况且这个剧从编剧朱朱的北大医学背景,到一直在医院工作的医学顾问,到导演李雪花那么长时间来仔细筹备,都能看到他们的尽力~而且医学知识上的小瑕疵,被指正出来了,剧组也勇敢认错了~那导演和编剧通过这部剧真正想表达的东西,大家接收到了吗?

在评价之前,至少请先仔细思考一下这部剧到底想表达什么,才是应有的礼貌~

不要等哪天大家都觉得医生炫富,医生被打是应得的,医生治病救人只是因为他该~等到再没有人愿意去做这个学习耗时长(本科加研究生要8年),短时间收益低(出来还要规培),风险大又越来越缺乏人尊重的职业,也少有其他人为了这个群体发声,那就真的是太糟糕了~等到越来越少的人愿意做医生,优秀的人才都去学金融it这些耗时短,收益高的专业,那时候看病找谁去?!

我不是医生,家里也没人做医生,但是,我希望大家能理解医生,同样希望医生能理解病人~心气儿平和了~才能好好看病,好好沟通,毕竟,人这辈子的最初和最后,总归是要和医生打交道的~

外科风云看到26集,看到有人喷这剧不值一看的一点不成熟的小感慨~

以上。

外科风云的更多剧评