奇爱博士 奇爱博士 8.7分

人类从来没有认真思考过如何阻止人本身

奔跑的瓦尔迪
Dr. strangelove这个名字本身就很strange,翻译成“奇爱”就更难以理解了。但这部影片本身并不难理解,一个疯子将军下令发动核攻去,一个牛仔飞行员极其热情地去执行,一群政客试图挽救这一切。写点随感

1.世界是公的
片头空中加油的片段,加油管晃来晃去,联想到雄性象征的肯定不只有我一个人。这部影片的背景是一个男权世界。唯一跟女性主题有关的尽然是,一群幕僚们讨论核灾难之后“一夫多妻”的社会“新常态”,还有他们抑制不住的骚动与期盼。
冷战年代是雄性荷尔蒙过剩的年代,征服甚至毁灭地球的原因往往只是为了证明“哪家强”。毁灭世界这么“严肃”的事情可能会被毫无征兆的触发,只要两个疯子就够了。“和平”的口号变成了一种讽刺。

2. 三个平行空间

1.世界是公的

2. 三个平行空间
整个故事发生在三个独立的“平行空间”里,总统会议室、空军指挥部和轰炸机舱,代表了战略、战术和执行三个层级。正常情况下,战略决定战术,再去执行,且不会越级指挥。疯子将军发出核攻击指令,战略制定者必须找到行动密码才能命令数十架轰炸机返航。不幸的是,轰炸机的通讯设备被打坏了,成为了被隔绝的空间,只按照自已的判断去行事。此时人类已经无法阻止牛仔哥去完成他的“使命”,推倒毁灭世界的第一张骨牌。

3. 老库的思考
在一个雄性荷尔蒙横溢的世界,又缺乏有效制衡手段,一场毁灭人类的灾难,就这样由一个疯子去触发,另一个疯子去完成了。我们的世界为何如此脆弱?人的能力越强,创造力/破坏力也越大。如何才能把强大的能力约束好?
时光逝去,如今仍然有流氓国度扔核弹吓唬人,但人们对核灾难这个哏已然提不起太多兴致。问题是,随着人工智能等新技术的发展,作为个体的人们甚至会拥有更强大的破坏力,产生破坏的方式更加难以控制,人类准备好了吗?
库导提出的问题还是没有被解答,甚至没有被思考过,这是本片的价值所在。

奇爱博士的更多影评

推荐奇爱博士的豆列