记忆大师 记忆大师 7.2分

悬疑有余逻辑不足

萧之天涯小雅君

曾经被《催眠大师》惊艳,早早收藏了《记忆大师》,坐等首映。黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子珊,这样的主演阵容,更是对《记忆大师》多了一份期待。然而事实证明,没有一个好的故事脚本,再强大的制作班底和演员阵容,也撑不起一出好戏。

影帝黄渤的演技自然是无可挑剔,堪称整部戏的主心骨。本次出演的虽然是一个文质彬彬的作家,但角色的反差给予了他很大的发挥空间,全身上下都是戏。

好久没有在大屏幕上看到徐静蕾,上次在她自己执导的《绑架者》里也只是客串了几秒钟,着实是格外的期待。然而剧中张代晨一角实在没有给老徐可以发挥的空间,感觉就是打了一回可有可无的酱油。讲真,坐在剧院里的老徐,那侧颜真是美得无可挑剔。

全然看不明白杨子珊一角的设定,曾经在《重返20岁》里360度无死角的美,到了《记忆大师》里怎么感觉跟整容失败似的。个别角度看,着实有些扭曲。

最可惜的当属段奕宏了,那个在《非凡任务》里不可一世的毒枭,到了《记忆大师》里倒是身份逆袭了,转身成了英气十足的警官。只是最后的剧情反转太突兀太刻意,全然没有铺垫,显得过于生硬。这倒与《绑架者》里明道饰演的警官一样,最后反派大boss的身份揭晓,欠观众一个合理的解释。

总而言之,前半场还是相当的精彩,视觉呈现和悬疑氛围都很是用心,只是后半场叙事逻辑的欠缺,实在是有点轻贱了观众的脑洞。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列