记忆大师 记忆大师 7.2分

你们说姗姗惨不惨?太惨了太惨了!

在夏天的某崔
前一段时间有点期待《喜欢你》,真的上映了,又觉得不就只是个俗套的爱情片么?所以失了兴致,五一期间不打算去看电影了。后来想了想,还是想去看周冬雨,而且编剧是《七月与安生》的编剧,一直觉得能把安妮宝贝的书改编成那样真的厉害,所以决定去看《喜欢你》。
然而……排片的重要性出现了。我约好了人下午看电影,但是《喜欢你》排片时间都不合适。《记忆大师》的排片比它高出了50%,它的排片时间刚刚好合适。无奈放弃了《喜欢你》去看了《记忆大师》。
同一档期有四部差不多水准的电影上映竞争是挺激烈的,毕竟很多人一周只会看一次电影,甚至一个月一次。所以已经上映2周的《速度与激情8》日票房居然超过了四部新上国产片,我真的是惊讶的。
今天是五一的最后一天,四部国产片都是不到2亿的答卷。毕竟这个周末又有大片上映,那时候就更不是它们的市场了。挺可惜的。
因为不是在熟悉的地方看电影,所以选错了电影院。这真是我这8年来见过的最不合格的影院。幕有问题,导致电影色彩不对,清晰度也受到了影响,而且隔音效果极差,整场都是在隔壁速8的飙车声中同步进行的。但是《记忆大师》还是不错的,没有让我们扫兴。
最开始以为这是一部开脑洞的科幻...
最开始以为这是一部开脑洞的科幻片,不得已买了它的票之后我唯一的安慰是男主是黄渤,我相信黄渤的演技。开始看之后才发现这是个悬疑片,记忆大师只是引起一切故事的源头。
我们对罪犯的认识是随着江丰载入记忆的一点点浮现而逐渐增多的,我们其实是被导演牵着鼻子走的。凶手把受害者推下楼梯后戴上了手套。什么人会随身携带手套?第一个想到的居然是医生。但下班后的医生其实是不会随身带这个的吧?其实更应该被想到的是经常需要取证破案的警察。但是很容易就忽略了吧。
开始,我们对两组不同的家暴摸不着头脑,不知道有什么联系,影片让我们对江丰有了感同身受,他对这些陌生的记忆也是一头雾水。感同身受真的很难得,很棒。
在影片的引导下,我们越来越肯定地认为陈姗姗是凶手。1、她是医生,她帮受到家暴的女人治伤,她想拯救她们。2、沈警官喜欢她所以不想承认她是凶手。3、受害者说她恶心,我们误以为是认为同性恋恶心。4、陈姗姗开始接近张代晨,我们误以为是她植入了江丰的记忆对张代晨产生了好感,或者是想借机杀了她。5、杨子珊的暧昧演技仿佛真的同性恋的感觉。6、踩凳子拿药因为是女生个子不够高。警官徒弟说凶手是同性恋的时候还在想他怎么智商突然上线了……当时几乎已经认定凶手是陈姗姗,只是有几点疑惑:1、她是同性恋也不能喜欢俩人吧(当时没看出来其中一个是凶手母亲)2、国产电影不让演同性恋吧?过了一天大体只记得这些了。
一开始只是觉得,哦,这是个反映家暴的电影。没想到,到后面,又来个夫妻离婚原因是生不出孩子,妻子抱怨如果不结婚会有更好的事业……最后结局夫妻和好了,孩子也怀上了。感觉这个分支有点鸡肋,有点让人想吐槽。
最后的最后,反转了。原来沈警官才是凶手。看过《烈日灼心》之后对段奕宏产生了一种特别正直高大的警察形象,这次是一点都没有怀疑他……所以我这是错觉……
陈姗姗真的是……背锅背了一小时,最后就那么死了,她才是真的惨,太惨了。最后男女主幸福地在一起的时候,我想的可全是陈姗姗。惨!真的是惨啊。
虽然看的时候有些让人吐槽的地方,但整体还是不错的,值得一看。四星鼓励,希望国产电影不断进步。
最后说一下,虽然许玮宁在电影里连个名字都没有,但是真的是美,全片颜值第一。
好了,就这些吧,过了一天好像忘了一些。希望这几天能抽出时间去看《喜欢你》。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列