大话西游3 大话西游3 3.6分

《大话西游3》——缅怀《大话西游》却用了《万万没想到》式的手段!

梦回朝阳

如果说这部电影还是曾经的原版人马(周星驰和朱茵等)来表演的话,我一定会给3星甚至4星,可能有些偏激,但是如果导演真的做到了,那也说明他真的是用一颗诚心来对待《大话西游》的死忠粉,可刘镇伟没有做到,这一次仿佛除了他和他的笔名——技安,我没有看到他的一丝诚意在里面,最后豆瓣的评分不能说客观,可至少也反映了这一次影迷是真的有些愤怒了。

1.一种网大的既视感

说实在话,一点“不来旋”(大连话),整个电影的质感就是一种看《万万没想到》的感觉,如果说二十多年前《大话西游》受制于技术的限制不能做到画面和特效的突破的话,那今天《大话西游3》带给我的简直就是近乎于耻辱的所谓回归经典。五毛钱的特效一上,平庸的镜头感觉下,我突然开始觉得《万万没想到》这个非专业电影团队是多么的努力了。

2.剧本真的可以,表演“炸”“裂”了!

凭良心说,我其实挺喜欢刘镇伟这一次改编的剧本的,起码比它的《情癫大圣》和《越光宝盒》我觉得来得要合理得多。整个故事的起承转合,前因后果似乎也有了些当年《仙履奇缘》的感觉,最后的结局也算得上给二十年的悲剧来了个翻转。可成也剧本败也剧本,正是刘镇伟这种有些不思进取的方式,让我再次感觉到年龄真的会让一个曾经充满奇思妙想的才子变的庸碌,因为我并没有被这部剧情的任何一种转变而打动,反倒还是不禁要缅怀曾经周星驰的《大话西游》。

而这就要引出这部电影最大的败笔——表演。我为什么说如果还是原班人马的话,我会给出很高的分数?因为韩庚和唐嫣以及其他一众大陆演员的演技实在是看得我尴尬不已,甚至在这样一种表演氛围下,我认为前来友情客串的阿娇和莫文蔚也让人莫名的出戏。不是我们用周星驰和朱茵欺负韩庚和唐嫣,确实可以看到后者在这次的表演中还算努力,他们在尽力模仿着二十年前前辈们的表演方式,可这就是他们失败的最大原因,一味的模仿让他们完全丧失了自身潜在的能力,使他们变得更加平庸和尴尬。而下面我则要说,表演的天赋和角色的选择真的很重要。

2.1周星驰和朱茵注定是永远的至尊宝和紫霞仙子

可以毫不客气的说周星驰和朱茵塑造的这两个人物早已成为了中国电影史上永恒的经典,可以说无论以后怎么翻拍,怎么突破,二人给众多影迷留下的深刻印象也无法被抹去。就连我这个九零后现在翻出来看二人的《大话西游》也会觉得他们的表演才真的是炸裂了。

周星驰的一举一动,每一个台词(无论粤语和国语)都将这个人物刻画的入木三分,这也确实带来了一个难题,无人可以取代他的位置了。所以,何况韩庚这样一个非科班出身,演技始终不在线的伪演员呢。一比较,你就会发现,韩庚的表演用力过猛,模仿痕迹严重,而且他没有用自己的方式去理解至尊宝这个人物,这或许和导演的调教也有关系,不过归根结底还是他自身的表演能力太差了。

而再看女神朱茵,一颦一笑都是戏,最让人印象深刻的就是她痴迷于至尊宝时的那纯真无暇的眼神,是那样纯粹,那样让人动容,时而活泼时而忧郁也让人印象深刻,心生怜悯。有人会说,这可能和周星驰和朱茵当时暧昧的关系有一定关系,我不否认,可也不能全盘接受。在我看来,这就是对角色的把握以及表演的天赋造就了传世的紫霞仙子。反观唐嫣,她的眼神里没有东西,她的模仿显得那么不自然和生硬,更重要的是她身上没有那种灵气,更没有那种与生俱来的领悟能力。也许在演这个角色的唐嫣比当年的朱茵大了十岁,可明显感觉到紫霞这个角色反而需要一个经历更少,眼睛里的东西更纯粹的人来扮演才更深得人心。

所以,可以说这部电影的选角几乎是失败的,在资本的驱使下,刘镇伟妥协的太厉害了。当然,我们也可以很开心地认为,永恒的经典势必无法被超越了。

3,结

让我们在《一生所爱》中结束这次有些无力的吐槽吧,不得不说,当我再次回看曾经的《大话西游》的时候,不能说它有多好,可如果放在那个时代,我也能够理解它为何会成为现在的经典了。无论他的剧本,演员的表演,镜头的使用,内涵的表达,无疑在当下同类型电影中也属于上乘之作。真不知道这应该是我们的骄傲,还是中国电影的一种悲哀呢。

一颦一笑百媚生

一种表情打天下