红高粱 红高粱 7.6分

《红高粱》熟了,一茬又一茬,记录着人间百态。

MoonVincent

这几天不分昼夜看完了这部剧。

撇开舆论,正义等等制高点,记录一些感想。

还记得小的时候,有一次在家里从小柜子里面翻出了一本旧书,并不知道它的来源。封面是蓝色的,一点都不吸引人也不够好看的书,《白鸽》,作者是陈忠实。当然那个时候,是不知道这个作家的名字的,只是看到那个封面的瞬间,似乎就认定,这个作家一定是有深度的一位,虽然当时看不懂也并不爱看。或许这位写土地,写农村,写老百姓的作家是一位好人。

后来再长大一点,知道了贾平凹,路遥,莫言,余华~等等作品背景以黄土地,受苦难的人民,时代变迁的故事的作家。

我喜欢把这些作家归类为,纪实作家,乡土作家是大多数人赋予他们新的名称。当然这些人大多数出生的年代和背景大抵是很相近的,五六十年代。或许那个年代,对于中国来说是艰难的也是斗志昂扬的一段时期,百废俱兴,新制度,新技术,新法律,新经济,新商业,国家和人民经历着痛并快乐着的探索与发现。
<...

这几天不分昼夜看完了这部剧。

撇开舆论,正义等等制高点,记录一些感想。

再向后看,七八十年代迎来了改革开放的好年头,一九七七年高考恢复,国家的大门打开,尝试着与世界发生新的联系。人的思想也开始活跃起来,三百六十行,行行出状元。

《红高粱》之类的作品也正是完成在那样一段时期。从故事背景与情节看,作者大多作品根源描述的就是自己从小生长的土地,他们的前世今生,这也让我想起了《平凡的世界》这本书。他们有几乎永远相似的出发点和主题,故土,农民,土地,粮食。

故事里,永远有一部分踏实干活过日子,节省粮食饿肚子,却无论如何也难以为继整个家里老小温饱的汉子。甚至活了一辈子到头来依然吃不饱饭的老人。地主没有了,可有的人还是该饿得饿着。

这一类作品,都有一个很相似的结局。当然,你不能说他们串通好的。那些苦难的人,并没有因为辛苦劳作,努力耕耘,而得到一个好的结局,最后这些人都死了。为什么呢?

拿剧中的土匪‘余占鳌’讲,他义气,重情义,却也顽固,记仇。‘九儿’聪明,叛逆,坚强,却足够的狠毒,自我。‘朱豪三’霸道,公正,看似无私却极度要面子,从不低头。‘恋儿’‘大嫂’‘玉郎’‘四奎娘’‘罗汉’则是愚昧的典型。还有‘俊杰’这个自始至终的相信邪不压正的正义书呆子,相反他很有自知之明,他知道自己活着的意义,周旋于正义与邪恶之中。这所说的正义与邪恶,并非我们看到的正义与邪恶,恰恰来自于每个人的心里。

自私,贪婪,愚昧,贪生怕死,背信弃义,这些标签永远不够来形容。的确,这就是大多数的老百姓的状态与心理。这也正是‘朱豪三’认命的根本原因,他突然清晰意识到了,他改变不了老百姓的心。但是,意识到了又能怎样,大敌当前,只能顶着所有的教训与经验,憋着一口气,给自己一个理由,为了最初的信仰,保家卫国,献身。可笑吗,可笑。不可笑吗?悲哀。

每个人物的百态,穷人与富人,都是丑恶的。因为大家都信奉着人不为己天诛地灭的信条。信仰与价值观,决定了生死。老百姓有错吗?还是执政者有错?貌似都没有错,可是最后的战争,让那么多人抛头颅洒热血,最终埋在了黄土下,雁过却不留名,无声无息,好像从来没有走过一遭。

红高粱熟了,一茬又一茬,人走了,一代又一代,埋在黄土下被遗忘,好像从来都没有来过。

红高粱的更多剧评

推荐红高粱的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快