喜欢你 喜欢你 7.0分

我更想把它定义为轻喜剧而不是爱情片

西兰花和胡萝卜

喜欢你! 你确定你喜欢的不是我做的菜嘛?

之前,有看过的小伙伴给我说,看这个这个电影的时候特别的想吃东西,因为里面做得菜都看上去很好吃。确实,电影一开场就是一个煎牛排的场景,好吧,作为一个肉食动物乍一眼看到那个煎得外焦里嫩的牛排就不禁吞了一下口水,幸好我是吃饱了饭过来的,不然后面出现那么多美味的食物真的要把持不住的啊。

喜欢你! 你确定你喜欢的不是我做的菜嘛?

整个电影的情节并不复杂,就是作为掌管跨国经济体的霸道总裁路晋(男主金城武饰)来上海实地考察(就是品尝美食)并打算收购一家历史悠久的酒店。刚开始作为一个挑剔的吃货,男主各种嫌弃酒店做得菜,换句话说就是没有一道能吃的;在这个危机时刻酒店的一个创意厨师(女主周冬雨饰)挺身而出做了一道女巫汤意面把男主给震到了。后来男主为了继续吃到那个厨师做得菜而暂时留在了上海,之后就出现了男主点菜,女主做菜,一个做,一个吃,隔空交手的场景:这一段戏里面围绕着“鸡蛋”而展开的厨艺展示,简直就像是给你放了一些列精美而华丽的菜品PPT。男主被女主的厨艺征服,为了更进一步吃到她做的菜,后来更是搬到女主家去住,然后可能是互生情愫了吧。这时候剧情出现反转,男主的御用私厨(李志玲大姐饰)出场,男女主突然就你竟然吃不止一个人给你做的菜(暗指就是你太不专一了)大吵一架。然后分开,后来又觉得各自的好,男主回来找回女主并和她告白并最后一起看夕阳的故事,电影终。

整部电影,总体上来说还是很轻松愉快的,美食看着很诱人,有些桥段还是能令大家开心一下。我先来说一下我觉得不错的地方,第一个就是以美食为切入点进行故事的展开,有一句话不是说:要想征服一个男人,就得先征服他的胃。电影里那些菜光是看看就觉得非常好吃,一个吃货一个厨师,特别是吃货还能通过食物来读出厨师的各种想法(这不就是另一种形式的心心相印嘛);第二个就是男主半夜煮泡面那段场景,这个逼装的我给满分,虽然有故意夸张做作的嫌疑。但是确实很好的反应了作为一个挑剔吃货的精神,把方便面按最严格的工序来泡已达到完美的口感(鬼才信勒);第三个场景就是他们俩一块吃火锅然后吃得河豚中毒出现幻觉,两人都以为下雨然后打伞出门晃荡的那一幕,恩,作为一部合格喜剧,这一段场景看着确实很欢快啊,还有特别特别的中二。

终于要切入我的标题了,之前我说的三个我觉得不错的地方其实都算是给电影的喜剧元素加分吧,而且我确实觉得电影里还是有很多挺搞笑的场景。但是它确实不像是一部合格的爱情片,它一直都是围绕着吃而展开,但它到最后也没能透过食物而深入到爱情的内核(不要给我说那个告白就算的了);男主明明喜欢的是她做的菜,他们俩除了在吃的上,在其他方面并没有过太多的交集。以至于后面突然出现御用厨师以后爆发的“情感”的冲突我觉得真的很突兀很莫名,特别是那段关于你怎么可以吃好几个人做的菜得对话。通篇下来我想说的是男主你除了喜欢她做的菜,你还了解过她其他的嘛,你还喜欢她什么啊?我觉得这一点在电影并没有交待,最后突然就变成喜欢你了,真是略感奇怪。再者说,本身这是一个霸道总裁爱上平凡小厨的极品玛丽苏故事。但就我个人我而言,我认同的好的爱情电影,它可以是平凡可以普通但至少应该能引起我一些共鸣,让我觉得这样子的爱情真好甚至有一种想去经历一下这样子的感情的欲望。但是这个电影里的爱情内核实在是太脱离现实了,两个社会地位相差巨大的人,怎么可能因为喜欢吃的菜而上升到喜欢的厨师本人的地步,即使可以有但是电影中也几乎没有太多提到,光顾着讲吃的去了。

所以我觉得前半段很欢乐看着很愉快,后半段当林志玲大姐出现以后的转折及其生硬,感情问题的处理上完全不知所云,恩是一部轻喜剧但不是爱情片。

最后再来评价一下里面对于人物的塑造吧,周冬雨最近算是很火啊,之前的《七月与安生》刚让她拿到了金马影后。在这部电影里的表演的确很出彩,确切的说应该算是本色出演吧,她确实很适合演这种古灵精怪的类型,我虽然长得不算很好看,性格也不好,但这就是我啊,展露本性的我。相比于其他靠颜值和粉丝捧红的小鲜肉,她在演技上确实还是有很多可取之处的,至少通篇下来感觉她演得很自然,感觉那个顾胜男就是周冬雨,很契合。相对比而言,也可能是因为人设的问题,金城武相对的就演得有点浮夸,对演技不在线,全靠颜值给撑着,通篇下来,感觉就是一个行走的衣架子的美食品鉴大展。穿西装很帅,侧颜很帅,金城武大叔颜值即正义啊。

PS:第二次写长影评,感觉话痨了一顿,纯粹个人看法,不喜勿喷。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列