梦想真的都会实现吗?

心若游丝
最近看了美国的一部励志电影——《追梦赤子心》,在爱奇艺上的评分是9.3,与阿甘正传并列。看完整部片子,没有想象中的感动。
在这部电影中,讲述的是一位生活在家人都很喜欢橄榄球的家庭中的矮个子男生鲁迪格,从小就立志进入有名的诺特丹大学加入橄榄球队,参加比赛。然而学习成绩不好、身材矮小的他并没能如愿。高中毕业后,鲁迪格在父亲的工厂里工作,连自己的兄弟、父母都觉得他实在痴心妄想,只有好朋友皮得相信自己会成功。然而皮得不幸死亡,这让鲁迪格下定决心离开女友,离开家,来到南本德,为自己进入诺特丹而努力学习。在一次一次的失望,一次一次的挫折中,鲁迪格一次又一次地爬起来。最后终于如愿进入诺特丹。又经历了一次又一次的嘲讽与冷落,直到影片的结尾,主人公才有机会上场,参加了真正的比赛,用行动给父母兄弟、给所有曾经不相信在自己的人证明了自己梦想是可以实现的。
影片大概想向观众宣传的是一种“只要坚持,梦想总会实现的”的正能量,正如剧中所说的:有梦想才能忍受现实生活。
但是,并不是每一个人的梦想都有重见天日的时候,不是每一份努力有能够看见胜利的曙光。在鲁迪格实现梦想的路上,他遇见了一位又一位贵人:鼓励并相信他的皮得、鼓励自己报名的阿亚教练、默默帮助并在关键时刻鼓励他的黑人,还有挺他的队友。在观看到最后的时候会发现,鲁迪格之所以能够参加比赛,并不是凭借自己的实力,而是靠队友的同情,或者说是被他的精神感动的队友的尊重。这是一场关乎学校甚至国家名誉的大型赛事,绝不是情感用事的时候,绝不能够因为某个人的感动而对影响不管不顾的地方。试想,如果结局并没有那么的美好,如果结果是主人公的一次次努力都没有能够进入那所大学,如果因为自己的身高不够而不能够进入球队,如果因为自己的能力不够最后导致比赛的失利,那么我们还会为这位主人公点赞?
现实不就是这样的吗?不是你努力就可以得到自己想要的东西。是的,我们不能否认努力的意义。在路上会有不可逾越的拦路虎阻挡着自己。或许您会说:见鬼杀鬼,遇神杀神。那是因为你没有真正地遇到那些不可抗拒的因素。比如,你有姣好的容颜,有过硬的素养,你想成为一位优秀的空乘人员,但是,你的身高连面试的资格都没有;你有自己十分想要从事的职业,但是因为自己身患癌症,还是晚期,那么你的一生大概都只能在病床上度过,又怎么有能力去实现自己的梦想呢?这都是很现实的东西。
我并不是在否定努力的价值,而是,在选择自己努力方向的时候,我们应该结合自己的优势,扬长避短。要知道,有时候执着就是一根筋,将自己的时间浪费在不必要的事情身上。
这只是我自己不成熟的观点,有不同意见的欢迎大家随时交流。

追梦赤子心的更多影评

推荐追梦赤子心的豆列