拆弹专家 拆弹专家 6.7分

做一个拆弹专家需要放弃什么

阿伟

看过《拆弹专家》预告片的人,一定会对刘德华的那句“我很感激上天,让我用生命去保护生命”印象深刻。看完整部片后,的确,这句台词是最有力量的,它深刻诠释了做一个拆弹专家意味着什么,他放弃了什么,最终得到了什么。 首先,做一个拆弹专家需要放弃所谓的“江湖义气”。 电影《拆弹专家》香港警队“爆炸品处理科”拆弹警察章在山在抢劫犯洪继鹏(姜武饰)处当卧底开始。与早期港片往往把人物情感纠结于兄弟情和职责之间不同,在本片中,虽然洪继鹏最信任章在山,给予他足够的江湖义气和兄弟情,但章在山仍然义无反顾地“出卖”他,只因为一个是警察、一个是贼,江湖义气在职责面前毫无存在感。 其次,做一个拆弹专家需要放弃正常的情感生活。本片中,刘德华所扮演的拆弹警察章在山,由于工作性质的危险性,身边并没有女朋友。只是一次在酒吧的偶遇,才让他结识了大陆来香港教书的醉酒老师李家雯。如果不是李家雯一时的落魄,估计章在山是没有什么机会的。两人第二次相遇,刘德华就迫不及待地表白,充分表现了一个大龄剩男的焦虑心情。二人交往简单利落、直奔主题,可是等到谈婚论嫁之时,当宋佳所扮演的李家雯担忧地指出:“做超人的女朋友,最后没几个有好下场。...

显示全文

看过《拆弹专家》预告片的人,一定会对刘德华的那句“我很感激上天,让我用生命去保护生命”印象深刻。看完整部片后,的确,这句台词是最有力量的,它深刻诠释了做一个拆弹专家意味着什么,他放弃了什么,最终得到了什么。 首先,做一个拆弹专家需要放弃所谓的“江湖义气”。 电影《拆弹专家》香港警队“爆炸品处理科”拆弹警察章在山在抢劫犯洪继鹏(姜武饰)处当卧底开始。与早期港片往往把人物情感纠结于兄弟情和职责之间不同,在本片中,虽然洪继鹏最信任章在山,给予他足够的江湖义气和兄弟情,但章在山仍然义无反顾地“出卖”他,只因为一个是警察、一个是贼,江湖义气在职责面前毫无存在感。 其次,做一个拆弹专家需要放弃正常的情感生活。本片中,刘德华所扮演的拆弹警察章在山,由于工作性质的危险性,身边并没有女朋友。只是一次在酒吧的偶遇,才让他结识了大陆来香港教书的醉酒老师李家雯。如果不是李家雯一时的落魄,估计章在山是没有什么机会的。两人第二次相遇,刘德华就迫不及待地表白,充分表现了一个大龄剩男的焦虑心情。二人交往简单利落、直奔主题,可是等到谈婚论嫁之时,当宋佳所扮演的李家雯担忧地指出:“做超人的女朋友,最后没几个有好下场。”章在山很知趣地退缩,轻松地同意分手,因为他知道自己所从事行业的危险性,这种危险性使他没有权利在感情生活中要求太多。在这场戏中,章在山表现得越轻松,越让人感到辛酸。同时也让人明白:章在山对于自己的职业选择和人生选择,具有非常清醒的认识。 最后,做一个拆弹专家需要放弃最宝贵的生命。章在山说过:“我很感激上天,让我每次都能选对。”可是再厉害的拆弹专家,在拆弹时间有限的情况下,只能靠运气,而再好的运气,总有一天会用光。拆弹专家,其职业危险性与抢劫犯、恐怖分子一样,每天都像是在刀口上舔血过日子。所以,拆弹专家的生命,永远是不确定的,而且每次从炸弹读秒时就开始倒计时。这样的危险和压力,没有绝对的信仰是不可能支撑下去的。那个全身背着炸药包的小警察,如果没有章在山的不断打气,说不定就会瞬间崩溃。因为,在死亡的威胁面前,一些职责、底线,很容易被炸得粉碎。所以,对拆弹专家而言,最宝贵的不是自己的生命,而是对正义的信仰,因为“正义凌驾于生命之上”。这个正义是指,他人的生命、财产的安全、社会的安定、经济的稳定。 某种意义上,《拆弹专家》是一部超级英雄电影,只是与好莱坞式的开了挂的英雄不同,这个英雄并没有什么超能力,有的是技术、经验和一点点运气。他的超级在于,他用自己的生命来捍卫正义。 对这样的选择,他无怨无悔,而且“感激上天”。 德国著名社会学家马克斯.韦伯曾对现代社会有个著名的断言:“专家没有灵魂,纵欲者没有心肝。”现代社会的专家果真没有灵魂吗?邱礼涛导演的最新作品《拆弹专家》对此作出了否定的回答。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢