《人民的名义》---祁同伟的悲剧人生

绝望的状态

《人民的名义》,这部反贪污反腐败的大局,成功的让人意外,也在情理之中,因为这种主旋律的东西,除非强制要求或者像我们这些党员干部能感兴趣外,普通观众是很难吸粉的,难能可贵的就是,无论是媒体炒作,还是口碑传播,他已经深深地吸引到几乎所有年龄层次的观众去观看,去体会。

我喜欢看电影,我看电影的标准,就是角色的定位是否饱满,一个角色从头到尾是否有改变,角色是否立体,举个例子,祁同伟角色定位就很成功,开头,他就是一个身居高位的一个公安厅厅长,但依旧为了上升,努力的巴结上级,包括达康书记,他的老师高育良,甚至还去陈岩石的敬老院里帮忙挖地,还有谜一样存在的“哭坟”,这样的人物很鲜活,因为很贴切实际,官场嘛,溜须拍马的人太多了。可是随着剧情的深入,祁同伟的另一面慢慢展现,放走丁瑞金的幕后主谋是他,与山水集团利益联系的也是他,谋杀陈海的也是他。突然,这样一个不仅仅只是会拍马屁的人,而是一个为了一己私利可以不择手段的反派形象,展现在观众的面前。

当然,如果只是这么简单,祁同伟的形象和话题度也不会这么多,最让大家产生异议和讨论的,还是他背后的身世。祁同伟是一个典型的农民孩子,相比达康书记,高育良等他的农民的孩子的出身显得要真实的多,因为穷,因为出身苦,我们这些农民的孩子,其实是很自卑的,自卑到,要努力奋进,努力拼搏,我们努力赚钱,混的更好,都是为了让自己表面上看的光鲜亮丽,但,不可避免的,还是因为内在的自卑导致。同样是农民出身的,开头侯勇说自己是农民的孩子,贪污几个亿,却舍不得花,是一种极端的自卑,陈岩石,易学习的农民出身,却是一辈子的为人民服务的忠诚。所以,出身并不重要,最终还是自己的心态。

回到祁同伟,我们会发现他为了自己荣耀和理想,不惜放下自己的尊严,娶了比自己大十几岁的梁璐老师,其实在这点上,并没有什么多大的错,只是因为戏剧效果而已,他的婚姻问题,并不只是他放下尊严的去讨好这个背景很大的梁璐,而是本来这个梁璐就不是什么好人。年轻的时候追求老师,不惜怀疑流产,并导致终身不孕,强制祁同伟向自己求婚,并通过调离偏远等手段,并最终让祁同伟抛弃了深爱的陈阳(陈阳也是个神角色,自己的弟弟成了植物人,爸爸去世,都从头到尾没有露脸),最后因为祁同伟包庇强奸犯,告到高育良那,并不是深爱祁同伟,而是深怕祁同伟连累了自己。面对一个不能怀孕,由曾经算计过自己,结婚后各种瞧不起,各种自私的女人,祁同伟怎么可能会爱上她?

前面说到祁同伟是一个为了自己理想和荣耀丢掉尊严,用尽各种手段为谋私欲的典型的形象,跟高育良一样,在乎的是权利。那个因为自己穷过,苦过,丢掉尊严过的人物,其实是不受大家喜欢的,但是这个敢“胜天半子”的桀骜不驯的人物,那个曾经身中3枪的缉毒英雄,哪怕最终饮弹自杀的“去他妈的老天爷,没有任何人可以审判我”的祁同伟,却让所有人陷入了沉思。

以往,我们看到反派被抓,都是大快人心,而这个祁同伟,最后的自杀,却让我们开心不起来。网友评论,“说好的出身不重要,后天努力就可以获得成功呢”祁同伟是一个很有能力的人,无论是拍马屁,还事怎样,能这么年轻爬上公安厅厅长这个位子的人,他本身是有能力和抱负的。

当然还有妹子说祁同伟是一个用情专一的好男人,深爱的高小琴,这点无可厚非,高小琴的成功,并不是他的能力和他的外表吸引了他,而是高小琴是唯一一个真正懂祁同伟的女人,她懂祁同伟的心中的傲气,懂祁同伟背后的孤独和自卑。是这种理解和支持,让祁同伟更加深爱这个女人。同时,高小琴也是一个很有责任的女人,为自己孩子偷偷存2个亿。可惜,影片最后因为侯亮平两三句孩子,就彻底摊牌的设定,明显拉低了高小琴的城府。

我通过祁同伟的角色变化,我们发现从头到尾,祁同伟的形象都在发生着变化,让观众深深的记住了这个角色不一样和他鲜活的形象,他的变化,都是因为周围环境的改变而改变,因为沙瑞金的到来,他失去了晋升的趋径,因为侯亮平的到来,他开始选择上极端的方式。当然,环境的改变,终究都是因为人物的改变,一个缉毒英雄,本因可以大好前程的他,深知官场环境的腐败,只有通过这些手段,才能更快的获取自己的私欲。都终究说明了,环境是时代对人物的影响。我们看电影电视,能通过人物角色的变化,看到他背后环境和历史的变化,又通过历史环境的变化深思人生哲学和道理,这才是一个好剧本好影视的标准。相比而言,侯亮平这样的角色,显得比较的单薄,出身政治背景迷,虽然好吃,也只是在陈海招待他的时候体现,导演故意让他没事就做饭,无非就是让人物刻画的稍微的真实点,但,错了,人物的真实,是通过情感进行变化的。他回到北京,跟自己老婆躺在床上的时候,各拿各的手机讨论国家大事的框框条条,审讯犯人的时候那种一身正气的正经,陈岩石去世时,那种“我马上过来”的官方反应,还是哭的表情,都比郑诗人在电话里无声的哭泣差距太大了。

今天我还要探讨的一个问题就是,按流程办事和不按流程办事的问题,开头,陈海因为按照流程办事,最终让丁义珍跑了,后面侯亮平因为不按流程办事在机场高速上抓了达康书记的老婆欧阳箐,几乎不变的,还是达康书记,高育良,祁同伟,还有他们的直接领导,检察院检查长季昌明。这里有2个变化的人物,一个是陈海和侯亮平,一个就是季昌明,季昌明是一个有原则的将要退休的好干部,我说的好,是因为他的确是一个办事的人,问题就在于,陈海要抓人的时候就说要按照规则办事,那,侯亮平要办事的时候,却一路开绿灯?还一如既往的信任,哪怕侯亮平被诬陷,都各种信任。这跟当初陈海的时候完全两个形象啊。我们假设,假如最开始是侯亮平去抓丁义珍,这个季昌明,会不会像开始那样,走个流程?

我在网上,看到一个问题,假如你是反贪局长,你发现你的上级领导的亲戚贪污犯罪,并且你手上有十足的证据,这个亲戚也马上要坐领导的车去飞机场跑路,你会不会不走程序直接抓人?我思考了半天,我的回答是,我不会,我只能走程序,因为,我不认为我的领导就是达康书记,如果是祁同伟,我只有死路一条。走程序,合情合理,非常正确。至于,后面会怎样,请组织安排。当然,我觉得,这并不是所谓的做好本职工作,尽职免责,而是目前的国情导致。

影片还有很多细节和故事都拍的很好,比如信访窗台的设计,这个孙连城的观天理和他的为官之道,都是非常的真实的,我觉得拍的非常的好。最后,我必须无限吐槽的,就是这个郑快进,郑成功,每次看到他都是快进,而且哪怕全部删掉他的剧情都不会影响的黄毛人物,都最后一集,都还可以混成人生赢家,本来就是一个骗人做假证,没事坑爹的角色,就因为导演身份才不断的加剧情,说好了反贪污反腐败,不要谋私欲,结果剧组,就因为某导演身份,加入这么多的无聊剧情,是不是打脸?这跟官场里高官给自己的亲戚或者关系谋职务有多大的区别?

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快