反驳那些说这部片其实是父权(男权)的光环下的伪女权观点

Chang
2017-05-01 12:22:52
那些觉得这部片不是宣扬印度女权主义的,只能说明没有细致看片。

首先,印度重男轻女情况远超你们想像,你们不要指望突然间冒出一个穆桂英花木兰出来。

第二,女性地位的低微不只是在男性观念里,还是在女性自己观念,所以两个女儿刚开始都觉得女的应该留着长发,穿着纱丽开开心心地等着出嫁。直到他们看到参加婚礼那个新娘说出了心里的不公,无奈,无能为力,才知道自己父亲的用心良苦。

第三,他们的父亲,是第一个反对世俗眼光,主张女性也可以打赢男性的女权崛起。记着,一开始,这个父亲也是男权至上者。他希望有个儿子帮他夺得金牌,他也是一直在思想进步的一个人。但他后来确实是改变了,他在比赛前碰到老乡,老乡说他的小女儿也是想像geeta一样,然后男主就跟geeta说,你明天只有一个策略,就是让大家都记着你,千万的小女孩都会因为你而改变她们的人生。从他一开始只是希望有后代給他赢个金牌,最后大女儿把金牌給他,但是他亲自把金牌給大女儿戴上,并说以她为骄傲。这个动作是有含义的,代表他真的明白自己女儿拥有跟男性平等的女权。

第四,很多人说,两个女儿根本是在父亲的强权下被迫服从的人生轨迹,根本不是自己的意愿。我觉得也是看片没有仔细的,女儿们是曾经反抗过的,调父亲闹铃,装受伤,投降...后来是听了那个悲剧新娘的一番话之后,自己心里下定决心走摔跤手这条路。两个女儿是真心不想当摔跤手吗?不是,从她们一开始觉得别人侮辱她们,她们可以冲破女性就应该受侮辱的定式,挥拳打男生,还有大女儿第一场输给那个小伙子摔跤手,就迫不及待问下一场什么时候,想赢回来。就知道这两姐妹都是女权崛起的幼苗。父亲真正想培养她们当摔跤手,不只是想完自己的梦,也不是看她们小时候就有打架天赋,而是看出来她们有反抗命运的斗心。

第五,很多人说,女主角最后夺得金牌,其实背后就是有个牛逼的老爹,即是牛逼的父权(男权),但是最后一场比赛,父亲被困,她想起了父亲说过的,父亲不能一直保护你,但是能教你保护自己,真正是整部片子画龙点睛的部分。真正女权崛起的宣誓时刻。

查看更多回应(6)

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列